Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Отвечаем на Ваши вопросы:

 

О профилактике

 

Отвечаем на Ваши многочисленные вопросы

 

Что представляет собой профилактика злоупотребления наркотиками?

Профилактика злоупотребления наркотиками – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотическими веществами (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост случаев ВИЧ-инфекции, гепатита, заболеваний распространяемых половым путем и т. д.).

 

Расскажите о видах профилактики злоупотребления наркотиками?

Первичная профилактика направлена на предупреждение употребления и пробы наркотических и других психоактивных веществ в среде детей и подростков и представляет собой работу со всеми категориями молодежи.

Вторичная профилактика – это работа с теми детьми и подростками, которые уже пробовали наркотические и другие психоактивные вещества или имеют положительное отношение к тому, чтобы их попробовать, и тем более к их регулярному потреблению.

Третичная профилактика – это уже даже не профилактика, а комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий различного характера, направленных на предотвращение срывов и рецидивов заболевания.