Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

26.11.2014

 

26 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошло пятнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ

 

Члены КСОПН признали целесообразным внести соответствующие изменения в План основных мероприятий КСОПН на 2014 – 2015 годы, а также утвердили планы основных мероприятий рабочих групп КСОПН на 2015 год

 

26 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось пятнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Выступление председателя КСОПН государств - членов ОДКБ, директора ФСКН России В.П. Иванова

 

В заседании также приняли участие председатели комитетов по вопросам обороны и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 

В ходе мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана, о повышении роли КСОПН государств – членов ОДКБ в координации деятельности антинаркотических сил региона и дальнейшем совершенствовании борьбы с транснациональной наркопреступностью.

 

Участники заседания отметили, что ликвидация масштабного наркопроизводства в Афганистане - приоритет обеспечения безопасности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

 

 

Производство героина в Афганистане оказывает доминирующее воздействие на наркоситуацию в регионе. Именно поэтому решения, направленные на его ликвидацию, имеют ключевое значение.

 

Важнейшей площадкой для этого, безусловно, служит ОДКБ, главы государств которой еще в 2011 году квалифицировали афганское наркопроизводство как угрозу международному миру и безопасности.

 

В связи с этим необходимо добиться фиксации в итоговых документах саммита ШОС в 2015 году ликвидации наркопроизводства в Афганистане в качестве приоритетной задачи. В решениях Московской антинаркотической конференции 2014 года воспроизведен, по сути, план действий в этом направлении.

 

Анализ ситуации с наркопроизводством и связанными с ним проблемами убедительно свидетельствует о том, что военная операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане повлекла тектонические сдвиги в Центральной Азии, направленные на дестабилизацию государств в регионе.

 

По сути, эти закономерные негативные последствия масштабного применения иностранной военной силы в суверенном Афганистане поставили страну в состояние гражданской войны. Именно этим объясняется массовое дезертирство из афганской армии и полиции личного состава с автоматическим стрелковым оружием, которое, по данным командующего Международными силами содействия безопасности генерал-лейтенанта Оливье де Бавиншо и командующего канадским контингентом в Афганистане генерала Майкла Дэя, достигает уровня 25 процентов ежегодно.

 

Таким образом, знаковым итогом тринадцатилетних военных действий войск НАТО в Афганистане явилось возникновение разветвленного конгломерата антиправительственных вооруженных формирований общей численностью более полумиллиона боевиков. К слову, этот агрессивный контингент превышает численность регулярных армий таких стран как Великобритания, Франция, Сирия, Ирак практически в 2 раза.

 

Необходимо подчеркнуть, что за эти же годы в Афганистан только по официальным источникам было поставлено около миллиона единиц автоматического стрелкового оружия. При этом, с одной стороны, упомянутый вооруженный контингент логически вовлекается в качестве силовой компоненты в высокодоходное наркопроизводство и международный милитаризованный наркотранзит, а с другой стороны, служит неиссякаемым резервом для рекрутинга наемников в региональные конфликты Центральной Азии и Ближнего востока.

 

Знаменательно, что дальнейшее иностранное военное присутствие в Афганистане будет способствовать умножению численности антиправительственных вооруженных формирований, при этом Вашингтон уже объявил, что сокращение числа американских военнослужащих в стране откладывается минимум на 2015 год.

 

 

Совершенно очевидно, что без ликвидации масштабного афганского наркопроизводства говорить об урегулировании конфликтов в названных регионах не приходится.

 

Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства» (ИГИЛ), извлекающего баснословные доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки.

 

Более того, перевалка афганского героина через Аденский залив на Африканский континент, в частности, в Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению и Танзанию, породила множество банд на морских маломерных быстроходных судах, чье существование базируется на доходах от наркотранзита.

 

Примечательно, что боевики попутно не брезгуют грабежом коммерческих судов, хотя это и не приносит им значительные доходы, по сравнению с наркотранзитом. В международном праве и медийном пространстве эти морские наркотрафиканты «воленс-ноленс» трактуются как морские пираты. Ввиду того, что в основе «пиратства» лежит масштабное производство наркотиков в Афганистане, перепутанные причинно-следственные связи, к сожалению, свели практически к нулю мировые усилия по борьбе с этим феноменом.

 

 

Вместе с тем, ФСКН России продолжает эффективное взаимодействие и обмен информацией с афганскими коллегами, что позволяет наносить ощутимые удары международной наркомафии. Так, 21 ноября 2014 года в международном аэропорту Кабула афганские наркополицейские при информационной поддержке ФСКН России провели успешную операцию, в результате которой перекрыт канал поставки высококачественного героина  из Афганистана в Индию.

 

Во время посадки на авиарейс RQ 115 сообщением Кабул – Нью-Дели задержаны два гражданина Афганистана, которые намеревались внутриполостным способом перевезти крупную партию героина. Груз наркокурьеров составил более килограмма героина, расфасованного в 76 капсул по 10-12 грамм в каждой. За его перевозку они должны были получить свыше тысячи долларов США.

 

Успешное проведение этой международной операции свидетельствует о высоком уровне сотрудничества российских и афганских наркополицейских в борьбе с наркоугрозой. Действующая нормативная правовая база позволяет компетентным органам двух стран проводить совместные мероприятия по ликвидации каналов международного наркотрафика, осуществлять информационный обмен в оперативно-служебной, профилактической деятельности и взаимодействие в сфере подготовки кадров.

 

В связи с выводом в этом году значительной части иностранного военного контингента из Афганистана ОДКБ объективно остается единственной структурой, которая может оказать эффективное противодействие вызовам и угрозам, исходящим из этой страны.

 

Поэтому в ходе заседания принят ряд решений по организации действенных мер, в том числе об участии Штаба по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран, Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики и Министерства юстиции и внутренних дел Монголии в Региональной антинаркотической операции «Канал» на постоянной основе, о проведении в 2015 году очередных этапов Региональной антинаркотической операции «Канал», а также о продолжении работы в рамках деятельности рабочей группы КСОПН «Центр антинаркотических операций ОДКБ».

 

Члены КСОПН признали целесообразным внести соответствующие изменения в План основных мероприятий КСОПН на 2014 – 2015 годы, а также утвердили планы основных мероприятий рабочих групп КСОПН на 2015 год.

 

На заседании принят ряд других решений, направленных на совершенствование совместной деятельности антинаркотических ведомств государств – членов ОДКБ по противодействию трансграничной наркопреступности.

 

Ссылки по теме:

- Закон о быстром запрете спайсов планируется принять до конца года (РИА Новости)

- Российские и белорусские службы ликвидировали канал поставки спайсов в 15 регионов РФ (ТАСС)

- ФСКН ликвидировала группировку, которая поставляла спайсы в 15 регионов России (Коммерсантъ)

- Глава ФСКН: закон об ускорении процедуры запрета новых спайсов примут до конца 2014 года (ТАСС)

- Процедуру запрета «спайсов» ускорят до конца года (МИР 24)

- ФСКН ликвидировала крупный канал поставок спайсов в 15 регионов России (РИА Новости)

- ФСКН ликвидировала международную группировку по поставкам «спайса» в Россию (Газета.Ru)

- ФСКН ликвидировала международный канал поставок спайсов в 15 регионов России (АВТОРАДИО)

- В Петербурге крупное дело о торговле спайсами передали белорусским силовикам (Комсомольсая правда в Санкт-Петербурге)

- ФСКН: ликвидирована группировка по поставке спайсов в 15 регионов России (Вести ФМ)

- Российские и белорусские наркополицейские раскрыли международную преступную группу (Общественное телевидение России)

- ФСКН: ИГ обеспечивает половину поставок героина в Европу (РИА Новости)

- ФСКН: половину всего героина, поступающего в Европу, поставляет "Исламское государство" (ТАСС)

- ФСКН: ИГ зарабатывает на поставках героина в Европу (ВВС)

- ФСКН: Афганский героин – одна из финансовых опор ИГ (РСН)

- ФСКН: Более половины всего героина в Европу поставляет ИГ (Взгляд.ру)   

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]