Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

08.12.2014

 

8 декабря 2014 года состоялась рабочая встреча директора ФСКН России Виктора Иванова с Министром внутренних дел, Генеральным секретарем Штаба по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран Абдул Реза Рахмани Фазли

 

Участники встречи оценили результаты и обсудили планы развития антинаркотического сотрудничества

 

В ходе переговоров достигнуты прорывные договоренности и подписаны знаковые документы, позволяющие выйти на качественно новый уровень сотрудничества: План совместных действий ФСКН России и Штаба по борьбе с наркотиками ИРИ по сотрудничеству в сфере противодействия наркоугрозе на период 2015-2018 гг. и Соглашение о присоединении компетентных органов Исламской Республики Иран к «Центрально-Азиатскому антинаркотическому квартету» (ЦАК).

 

  План совместных действий  План совместных действий

 

  Текст Соглашения  Текст Соглашения

 

ЦАК создан в 2010 г. на основании договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Государства-участники ЦАК находятся на переднем крае борьбы с наркофеноменом, продуцирующим более 90 % мирового объема опиатов. Сторонами отмечено, что присоединение Ирана к указанному формату позволит значительно повысить эффективность усилий в регионе по ликвидации незаконного наркопроизводства, что является ключевой задачей ЦАК.

 

Стороны подчеркнули, что наркоторговля является источником финансирования террористических группировок, а сам транзит наркотиков ведет к кровавой конкуренции группировок друг с другом.

 

Полицейское сотрудничество антинаркотических ведомств России и Ирана набирает силу. Партнерами постоянно расширяется обмен информацией по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, их прекурсоров, организации и проведения профилактики немедицинского потребления и оборота наркотиков, а также статистическими данными и методическими рекомендациями по указанным вопросам.

 

О тесном взаимодействии России и Ирана свидетельствуют частые контакты на высшем уровне, а также сотрудничество антинаркотических ведомств обеих стран в различных форматах, в том числе в рамках совместной операции «Чистый Каспий» («Халяле Хазар»), проведенной в 2011 и 2014 года в акватории Каспийского моря.

 

Представители компетентных органов Ирана примут участие в реализации планов «дорожной карты» в рамках принятых решений на 2012- 2017 гг., которая состоит из следующих основных направлений сотрудничества между странами – участниками ЦАК: противостояние наркотическим угрозам из Афганистана, предотвращение наркомании, медицинское международное сотрудничество.

 

 

Для справки:

 

Первая встреча в формате «Центрально-Азиатского антинаркотического квартета» проведена 8 декабря 2010 г. в Москве, на которой была отмечена актуальность развития регионального сотрудничества в четырехстороннем формате.

 

Вторая встреча «Центрально-Азиатского антинаркотического квартета» прошла 5-6 сентября 2011 года в г. Кабуле (Исламская Республика Афганистан). В ней, кроме стран ЦАК, приняли участие представители Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, США, Туркменистана, Турции, а также представители международных организаций, имеющих представительство в Афганистане. В ходе встречи был выработан механизм взаимодействия по обмену информацией, проведению оперативно-разыскных мероприятий в одном государстве по запросу компетентных органов другого.

 

27-28 сентября 2012 г. в Душанбе (Республика Таджикистан) делегация ФСКН России во главе с директором службы Виктором Ивановым приняла участие в третьей встрече «Центрально-Азиатского антинаркотического квартета». В ее ходе главы антинаркотических ведомств ЦАК подписали «дорожную карту» на 2012-2017 гг.

 

Четвертая встреча руководителей антинаркотических ведомств России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана состоялась 23-24 октября 2013 года в Исламабаде (Исламская  Республика Пакистан). Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся совместной борьбы с наркоугрозой в Центрально-Азиатском регионе.

 

Исламская Республика Иран является одним из мировых лидеров по объемам изъятий наркотиков и масштабам предпринимаемых мер противодействия наркопреступности. Между тем преступные сообщества продолжают расширять рынки сбыта наркотиков и осваивать новые каналы их переправки за рубеж.

 

В январе 2014 года в аэропорту Галле г. Лейпцига (Германия) немецкая таможенная служба обнаружила ковры с героином.  В ходе тщательной проверки с применением рентгеновского оборудования выяснилось, что в ковры вплетены небольшие пакеты в форме трубочек, в которых и был спрятан наркотик. Всего конфисковано девять ковров, в каждом из которых находилось по 5 кг зелья. Ковры были отправлены воздушной почтой из Ирана и предназначались для получателей в Польше, Франции, Бельгии и Конго. Стоимость конфискованного героина оценивается в несколько миллионов евро.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- ФСКН РФ и МВД Ирана договорились о проведении совместных операций по борьбе с наркоугрозой (ТАСС)

 

- Россия и Иран приняли план по борьбе с наркоугрозой до 2018 года (РИА Новости)

 

- Россия с Ираном будут бороться с афганским наркотрафиком вместе (Комсомольская правда)

 

- Иванов призвал Иран объединиться в борьбе с афганским наркобизнесом (МИР 24)

 

- Россия и Иран будут вместе бороться с наркотиками до 2018 года (Вестник Кавказа)

 

- В этом году правоохранительные органы изъяли более 30 тонн наркотиков (Говорит Москва)

 

- ФСКН: в этом году в России изъято на 30% больше афганского героина (РИА Новости)

 

- В России ФСКН ликвидирует более 80% наркогруппировок (Газета.Ru)

 

- ОДКБ, ШОС и БРИКС обсудят вопросы борьбы с наркоугрозой летом 2015 г (РИА Новости)

 

- Проблему наркомании в России обсудят на Госсовете в феврале (Федерал­Пресс)

 

- Госсовет России обсудит в феврале борьбу с наркоманией (РИА Новости)

 

- ОДКБ, ШОС и БРИКС обсудят вопросы борьбы с наркоугрозой летом 2015 года (Портал Союзного государства)

 

- Министр внутренних дел Ирана прибыл в Москву (Иран.ру)

 

- ОДКБ, ШОС и БРИКС обсудят вопросы борьбы с наркоугрозой летом 2015 г (Новости-Казахстан)

 

- US Complicity in Afghan Drug Production Causes Rise in 2014: Iran Minister (RIA Novosti)

 

- Minister Calls Int'l Support for Iran’s Fight against Illicit Drugs "Insufficient" (Tasnim News Agency)

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]