Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

17.12.2014

 

17 декабря 2014 года в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова

 

Сотрудничество ФСКН России и Министерства общественной безопасности Китая в антинаркотической сфере

 

15-16 декабря 2014 года председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику (КНР), где принял участие в 10-м совещании руководства ФСКН России и Министерства общественной безопасности Китая по вопросам сотрудничества в антинаркотической сфере, на котором были затронуты вопросы, касающиеся ликвидации планетарных центров наркопроизводства героина в Афганистане и кокаина в Латинской Америке.

 

В ходе визита директор ФСКН России Виктор Иванов провел переговоры с Министром общественной безопасности КНР Го Шэнкунем, на которых были обсуждены перспективы развития приграничного взаимодействия в сфере борьбы с наркопреступностью, механизмы антинаркотического сотрудничества в рамках ШОС, а также опыт реализации государственных программ реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

 

Между ФСКН России и МОБ КНР сложились отношения доверительного партнерства. Китайской стороной оказывается поддержка российским инициативам на различных международных площадках, высказываются сходные оценки развития наркоситуации в различных регионах мира и на планете в целом.

 

Китайские правоохранительные органы принимают меры по обеспечению ФСКН России необходимой информацией для пресечения распространения наркотиков на территории России. К примеру, в этом году ФСКН России в рамках операции «Восточный экспресс» нанесла серию сокрушительных ударов по хабам разветвленной наркосети в 15 регионах нашей страны. Ликвидирована глубоко законспирированная инфраструктура наркоспрута, осуществлявшего поставки концентрата синтетических наркотиков, своего рода наркоэссенции, из Китая. Предотвращено поступление в нелегальный оборот 20 млн. наркодоз общей стоимостью в розничной продаже 8 млрд. рублей (1,5 млрд. рублей – в региональном опте). Пресечен уже набиравший силу процесс трансформации действовавшего преступного сообщества в транснациональный наркокартель.

 

В настоящее время ФСКН России и МОБ КНР продолжают проводить совместную операцию «Троянский конь», направленную на ликвидацию транснационального преступного наркосообщества, которое организовало крупнейшее производство и устойчивые каналы оптовых поставок высококонцентрированных синтетических наркотиков из Китайской Народной Республики в 56 стран мира. В результате проведенных совместных мероприятий в Российской Федерации и Китайской Народной Республике из незаконного оборота изъято свыше 84 кг высококонцентрированной наркотической субстанции, используя которую можно было бы произвести более полутора тонн курительных смесей. Задержаны и заключены под стражу 12 человек.

 

С 29 по 31 октября 2014 года проведено российско-китайское антинаркотическое учение «Контролируемая поставка» на маршруте г. Хэйхэ (Китай) – г. Благовещенск (Россия), получившее  высокую оценку со стороны наблюдателей Главного отряда по борьбе с наркотиками г. Хэйхэ МОБ КНР провинции Хэйлунцзян.

 

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков китайская сторона солидарна с ФСКН России в том, что решить проблему наркомании одними лишь полицейскими мерами невозможно. Справиться с этим опасным социальным явлением можно только лишь объединив усилия всего общества, социальных служб, медицины, образования, органов исполнительной власти. Проведение профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, мотивирование наркопотребителей на прохождение реабилитации и ресоциализации позволяют добиться значительного снижения уровня наркомании.

 

Отечественный и мировой опыт показывают, что повысить эффективность освобождения от наркотической зависимости возможно, если после лечения наркозависимый пройдет долгосрочный курс социальной реабилитации и ресоциализации. В этой связи для нашей страны немалый интерес представляет опыт реабилитации наркопотребителей в Китае. Начиная с 2006 года, важнейшим направлением антинаркотической политики КНР является создание во всех регионах страны центров по реабилитации потребителей наркотиков, использующих в своей деятельности комплексный подход к вопросам реабилитации и социальной реинтеграции. В настоящее время в республике действует более 600 таких центров. Ежегодно в программах комплексной реабилитации участвует более ста тысяч человек.

 

Справка

 

Начиная с 2003 года ФСКН России ведет работу по укреплению взаимодействия с китайскими коллегами в антинаркотической сфере, в том числе в рамках проведения согласованных мероприятий по выявлению и перекрытию каналов контрабанды наркотиков и их прекурсоров.

 

14 октября 2004 года в Пекине было подписано Соглашение о сотрудничестве между ФСКН России и МОБ КНР в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

 

29 ноября 2005 года в Хабаровске проведено первое совещание руководства ФСКН России и МОБ КНР по вопросам сотрудничества в антинаркотической сфере и подписан Протокол о приграничном сотрудничестве.

 

В 2010 году подписаны Концепция сотрудничества ФСКН России и МОБ КНР в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в 2013 году - Протокол о намерениях о применении метода контролируемой поставки ФСКН России и МОБ КНР.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- РФ и Китай намерены бороться с производством наркотиков в Афганистане (РИА Новости)

 

- ФСКН применила беспилотники для пресечения контробанды наркотиков (Российская газета)

 

- РФ и Китай перекрыли канал контрабанды наркотиков (Российская газета)

 

- Россия и Китай закрыли крупный канал контрабанды "спайсов" (РИА Новости)

 

- ФСКН ликвидировала крупную сеть поставок синтетических наркотиков из Китая (Интерфакс)

 

- Россия и Китай намерены вместе открыть "антиспайсовый" фронт (РИА Новости)

 

- ФСКН и ее китайские коллеги предотвратили поступление в Россию спайсов на 8 млрд руб. (ТАСС)

 

- Сотрудники ФСКН изъяли в ходе спецоперации в московском регионе 150 кг героина (ТАСС)

 

- Наркополицейские изъяли 150 кг афганского героина в ходе спецоперации в Подмосковье (Федеральное агентство происшествий)

 

- ФСКН РФ и правоохранители Китая пресекли деятельность наркогруппировки в Люблино в Москве (ТАСС)

 

- Наркополицией России и Китая был перекрыт канал контрабанды наркотиков (Search­News)

 

- ФСКН: мировой финансовой системе выгодно сотрудничать с наркобаронами (РИА Новости)

 

- ФСКН: Мировая банковская система заинтересована в легализации наркотиков (Обещания.Ru)

 

- Наркополицеские России и Китая вышли на тропу войны с международной наркомафией (Комсомольская правда)

 

- ФСКН выступила за возвращение обязательной сертификации новых для России химвеществ (Интерфакс)

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]