Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати События

17.02.2015

 

17 февраля 2015 года состоялся брифинг директора ФСКН России Виктора Иванова об итогах международной операции «Латиноамериканский капкан»

 

Операция «Латиноамериканский капкан»

 

В феврале 2015 года ФСКН России во взаимодействии с Федеральной полицией Республики Бразилия и Национальной полицией Республики Перу провела совместную операцию под названием «Латиноамериканский капкан», в результате которой ликвидирован крупный канал поставки кокаина из Южной Америки в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято свыше 13 кг этого высококонцентрированного наркотика.

В конце 2014 года сотрудникам ФСКН России удалось выйти на след дилеров транснациональной наркогруппировки, занимавшейся доставкой и распространением южноамериканского кокаина в России.

В новогодние праздники в ходе реализации полученной от ФСКН России информации в международном аэропорту Гуарульос (Республика Бразилия, г. Сан Паоло) бразильские полицейские задержали двух граждан России, оказавшихся наркокурьерами. В ходе досмотра при посадке на рейс, следовавший из Сан Паоло на Филиппины, у них было изъято более 7,5 кг кокаина.

Еще одного наркодилера, гражданина Республики Перу, сотрудники ФСКН России задержали 10 февраля в одном из кафе г. Санкт-Петербурга при попытке сбыта наркотиков. В ходе досмотра у него было изъято более 3 кг колумбийского кокаина, предназначенного для сбыта в России. Молодой человек перевозил наркотики в тайниках, оборудованных в ручной клади и обуви, а также в лямках рюкзака и двойных стенках чемоданов. Установлено, что это не первый визит наркокурьера в северную столицу – он уже неоднократно доставлял сюда крупные партии кокаина весом от 3 до 5 кг.  

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий наркополицейские выяснили, что в ближайшее время в Россию из Перу тем же маршрутом с очередной партией кокаина должен прибыть еще один наркокурьер. Данная информация была передана правоохранительным органам Республика Перу. В ходе ее реализации в международном аэропорту «Хорхе Чавес» (Республика Перу, г. Лима) перуанские полицейские задержали гражданина Республики Перу, при досмотре багажа которого было обнаружено  почти 2,5 кг кокаина.

По всем фактам в России, Бразилии и Перу возбуждены уголовные дела. Проводятся совместные оперативно-следственные мероприятия по установлению всех участников преступного наркосообщества, причастного к поставкам кокаина из Южной Америки в Россию.

 

Ссылки по теме:

 

-  Ликвидирован крупный канал поставки кокаина в РФ из Латинской Америки (Интерфакс)

 

- ФСКН вместе с Бразилией и Перу ликвидировала канал поставки кокаина (РИА Новости)

 

- Численность ФСКН планируется оптимизировать (Российская Газета)

 

- Ликвидирован крупный канал поставок наркотиков из Южной Америки (Трибуна)

 

- ФСКН пресекла крупнейший канал поставок кокаина из Латинской Америки (Мосмонитор)

 

- ФСКН разгромила колумбийский наркокартель в Латинской Америке (Lifenews)

 

- ФСКН уничтожила наркокартель в Бразилии (Дни.ру)

 

- ФСКН поймала «в капкан» наркоторговцев в Южной Америке (Труд)

 

- Наркодилеры попали в "капкан" ФСКН: подробности спецоперации (Вести ФМ)

 

- Глава ФСКН опроверг сообщения о переходе на работу в Кремль (Интерфакс)

 

- Иванов назвал противников ФСКН гидрой, слухи о ликвидации преувеличены (РИА Новости)

 

- Виктор Иванов опроверг информацию о ликвидации ФСКН с 1 марта (РБК)

 

- Глава ФСКН опроверг слухи о ликвидации ведомства (Аргументы и Факты)

 

- Глава ФСКН опроверг сообщения СМИ о ликвидации ведомства (RT)

 

- Иванов: В ФСКН предусмотрена оптимизация службы, но не ликвидация (Независимая газета)

 

 

 

 

 
События

 

Новости