Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати События

30.03.2015

 

30 марта 2015 года в здании Свердловского областного суда состоялась третья Всероссийская научно-практическая конференция

 

«Совершенствование правовой базы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года: уголовный, уголовно-процессуальный и административный аспекты»

 

30 марта 2015 года в здании Свердловского областного суда состоялась третья Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Совершенствование правовой базы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года: уголовный, уголовно-процессуальный и административный аспекты».

 

Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Верховный Суд Российской Федерации.

 

В конференции приняли участие председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, руководство федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители Верховного Суда Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации, расположенных в Уральском федеральном округе Российской Федерации, эксперты и специалисты в области профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

 

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов выступил с докладом «Новые подходы в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», в котором отметил, что 12-летний опыт деятельности ФСКН России даёт возможность приступить к масштабной стратегической реформе всей правовой базы по эффективной реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

 

Директор ФСКН России выделил три базовые идеи или направления такой реформы:

 

– максимальная концентрация усилий государства и общества на ликвидации крупной организованной преступности, подрыв её глобальной транснациональной и межрегиональной инфраструктуры;

– адаптация системы уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности принципиально разных преступных деяний;

– использование уголовного наказания, прежде всего, для целей исправления преступивших закон наркопотребителей, их реабилитации и возвращения в общество.

 

Виктор Иванов подчеркнул, что только единый реабилитационный процесс, организованный совместными усилиями заинтересованных ведомств, гарантирующий оказание наркопотребителям (в том числе распространителям наркотиков) качественной помощи в реабилитационных центрах, а не в тюрьмах, позволит существенно снизить спрос на наркотики.

 

Говоря о совершенствовании правовых норм и механизмов подрыва экономических основ наркопреступности, директор ФСКН России отметил необходимость возвращения к вопросу о закреплении за лицом, совершившим преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, и его близкими родственниками обязанности подтверждать законность происхождения принадлежащего им имущества.

 

При этом Виктор Иванов обратил внимание участников конференции на очевидной необходимости совершенствования конфискационных механизмов. По его словам, конфискация имущества должна быть предусмотрена УК РФ в качестве, как основного, так и дополнительного наказания, что предоставит правоохранительным органам возможность изымать преступно нажитое имущество без предварительного наложения ареста. При таких условиях риски для преступников будут в несколько раз превышать возможную прибыль.

 

Он также предложил рассмотреть возможность введения в российскую правовую систему института гражданской конфискации без уголовного осуждения. Аналогичная тенденция является основным приоритетом в политике многих зарубежных государств и обусловлена эффективностью данного правового института.

 

В завершении выступления глава ведомства выразил надежду, что реализация предложений ФСКН России, связанных с выработкой оптимальных путей решения существующих проблем и определением перспектив совершенствования правовых мер противодействия незаконному обороту наркотиков, наркомании и немедицинскому потреблению наркотиков получат свое продолжение в работе участников соответствующих секций Конференции.

 

Материалы Всероссийской научно-практической конференции:

Сборник "Материалы Всероссийской научно-практической конференции" том 1

Сборник "Материалы Всероссийской научно-практической конференции" том 2

Сборник "Материалы Всероссийской научно-практической конференции" том 3

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- Смертность от наркотиков в России снизилась в полтора раза за 12 лет (Интерфакс)

 

- ФСКН предлагает переоценить в УК РФ степень опасности от сбыта и хранения наркотиков (ТАСС)

 

- Иванов: хранение наркотиков нужно исключить из тяжких преступлений (РИА Новости)

 

- ФСКН предлагает дифференцировать ответственность за хранение наркотиков (Говорит Москва)

 

- В ФСКН предложили дифференциировать наказание за хранения наркотиков по степени опасности (Интерфакс)

 

- Глава ФСКН предложил ввести категории наказаний за хранение наркотиков (РСН)

 

- Глава ФСКН предложил разрешить судам останавливать уголовное преследование лечащихся наркоманов (Интерфакс)

 

- Суду необходимо предоставить возможность на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркоманов, выбравших лечение и реабилитацию  (Эхо Москвы)

 

- Глава ФСКН предлагает разграничить ответственность наркоманов (ИА REGNUM)

 

- Согласившихся на лечение наркоманов предложили избавить от уголовного преследования (Взгляд.ру)

 

- ФСКН предлагает дифференцировать наказание за хранение наркотиков (Коммерсантъ-Online)

 

- Глава ФСКН заявил об украинском следе "спайса-убийцы" (РИА Новости)

 

- Глава ФСКН заявил об украинском следе «спайса», от которого в РФ погибли 40 человек (RT)    

 

- В ФСКН нашли украинский след в распространении спайсов в России (Газета.Ru)

 

 

 
События

 

Новости