Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати События

14.07.2015

 

14 июля 2015 года в ФСКН России состоялось заседание Коллегии

 

В работе Коллегии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России

 

14 июля 2015 года в ФСКН России состоялось заседание Коллегии.

 

На заседании был рассмотрен вопрос «Об эффективности деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по пресечению незаконного оборота наркотических средств синтетического происхождения и иных веществ, воспроизводящих психоактивное действие».

 

В работе Коллегии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России.

 

Вступительное слово председателя Государственного антинаркотического комитета директора ФСКН России Виктора Иванова

 

 

 

Наркоиндустрия ускоренными темпами переходит от распространения традиционных наркотиков к производству и сбыту синтетических психоактивных веществ, в том числе новых – «дизайнерских» наркотиков. Количество изъятых синтетических наркотиков за последние пять увеличилось в 10 раз и продолжает стремительно расти. За первую половину 2015 года правоохранительными органами Российской Федерации из незаконного оборота уже изъято 2,5 тонны синтетики.

 

Количество ежегодно возбуждаемых ФСКН России уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков за пять лет увеличилось в 4 раза - с 5 до 20 тысяч. В 2014 году, впервые за всю историю деятельности органов наркоконтроля, уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков возбуждено больше, чем по фактам изъятия героина и марихуаны вместе взятым.

 

Усилиями ФСКН России с 2011 года выявлено и запрещено к обороту более 800 новых психоактивных веществ, являющихся компонентами «курительных смесей», «дизайнерских наркотиков» и «солей». Только в минувшем году в нашей стране под контроль поставлено 290 таких веществ, за первое полугодие 2015 года – уже 180. По этому показателю Российская Федерация занимает лидирующую позицию не только в Европе, но и в Азии.

 

В отличие от действующей в Европейском Союзе «Системы раннего оповещения», используемой Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании, в России новые психоактивные вещества и все их производные не только идентифицируются, но оперативно ставятся под контроль.

 

Тем не менее, наша страна по-прежнему рассматривается наркодилерами в качестве приоритетного рынка сбыта новых смертоносных психоактивных веществ. Наркоструктуры чаще всего действуют в интернет–пространстве и являются поистине транснациональными, осуществляя производство наркотиков в одной стране, администрирование интернет-магазинов – из другой, сбыт – в третьих странах, а распределение денег через электронные системы платежей происходит по всему миру.

 

 

 

Только за июль 2015 года Службой проведена серия успешных антинаркотических операций.

 

В Москве, Тюмени, Южно-Сахалинске и Якутске в рамках продолжающейся российско-китайской антинаркотической операции «Совместный удар» по ликвидации крупных каналов поставки новых видов смертельно опасных психоактивных веществ из государств Юго-Восточной Азии и Европы в Российскую Федерацию задержаны пять региональных координаторов наркогруппировки.

 

Активная разработка звеньев наркогруппировки велась с апреля 2015 года, когда наркополицейские ликвидировали логистический центр синдиката, лидеры которого, координирующие преступную деятельность, находясь в странах Юго-Восточной Азии (КНР, Индонезия), организовали каналы поставки синтетических наркотиков в особо крупных размерах.

 

Сотрудникам ФСКН России удалось установить организаторов межрегиональных каналов поставок наркотиков и места их закладок. Из незаконного оборота изъято более 17 тысяч таблеток наркотического средства МДМА, так называемого «экстази», и около 8 килограммов концентрата синтетических наркотиков, расфасованного на мелкие партии и сокрытого в тайниках для дальнейшего сетевого распространения. Наркотики, розничная стоимость которых могла составить около 100 миллионов рублей, оказались идентичными тем, что были изъяты ФСКН России в рамках первого этапа операции в наркохранилище сообщества в Домодедовском районе Московской области.

 

В настоящее время ФСКН России и МОБ КНР проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, устанавливаются все участники международного наркосиндиката.

 

В г. Томске и Томской области проведена широкомасштабная операция, направленная на противодействие распространению синтетических наркотических средств через сеть Интернет.

 

Задержаны восемь молодых людей, ликвидировано четыре интернет-магазина, которые специализировались на оптовых продажах наркотиков. Кроме того, наркотики распространялись через мелких сбытчиков в студенческих городках и местах досуга молодежи. В «клиентских базах» магазинов обнаружено более 3 тыс. «покупателей». При аресте главаря банды изъято  более 1,5 кг наркотиков, которые он хранил в игрушках своего малолетнего ребенка.

 

Примечательно, что мужчина привлек к преступной деятельности свою любовницу, которая, несмотря на солидный срок беременности, лично осуществляла закладки и контролировала поступление оплаты за «товар».

 

Во время следственных мероприятий установлено, что за полгода «выручка» наркоторговцев составила более пяти млн. рублей.

 

В настоящее время все задержанные дают признательные показания.

 

В Раменском районе Московской области пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой занимались производством и сбытом амфетамина в подпольной нарколаборатории.

 

Синтез амфетамина осуществлялся в гараже, в подвале частного двухэтажного жилого дома наркодельцы хранили химические реактивы, необходимые при производстве опасного наркотика. Второй этаж здания был оборудован в наркопритон.

 

В ходе операции задержано 13 молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет, все они являются студентами престижных столичных вузов. Задержанные находились в состоянии наркотического опьянения, в том числе и организатор подпольного наркопроизводства. Изъяты десятки единиц лабораторного оборудования, около 20 килограммов различных реактивов и прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков, и более 700 граммов готового «продукта».

 

Производственная  мощность амфетаминового конвейера составляла более 12 килограммов в месяц. Незначительную часть «товара» наркодилеры оставляли для себя и своих «гостей», а основную долю реализовывали оптовыми партиями весом от 500 гр. При этом заказы на синтетику принимались, в том числе через сеть интернет-магазинов.

 

ФСКН России проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление всех лиц, причастных к организации производства и сбыта наркотиков.

 

Результаты, достигнутые в ходе указанных операций, доказывают наличие в системе ФСКН России эффективного механизма, направленного на выявление и ликвидацию устойчивых транснациональных преступных сообществ, занимающихся сбытом наркотиков.

 

В условиях интенсивной генерации новых дизайнерских наркотиков или спайсов, дистрибуция которых осуществляется через глобальную сеть Интернет, при реализации государственной антинаркотической политики необходимо исходить из того, что правоохранительные органы имеют дело не с привычной организованной преступностью, даже транснациональной, а с принципиально новой формацией наркопреступности.

 

Поэтому дальнейшая борьба с глобальной сетевой организованной наркопреступностью требует согласованных усилий государства и общества, организации эффективного взаимодействия всех ведомств и служб России.

 

 

Ссылки по теме:

 

- Россия, Китай и Испания уничтожили сеть сбыта синтетических наркотиков (РИА Новости)

 

- В ФСКН рассказали об изменении предпочтений российских наркоманов (Российская газета)

 

- В России с начала года изъяли 2,5 тонны синтетических наркотиков (ТАСС)

 

- ФСКН: Россия стала мировым лидером по оперативной постановке на учёт новых психоактивных веществ (Парламентская газета)

 

- Глава ФСКН предложил оградить интернет и платежные системы от наркотрафика (Интерфакс)

 

- ФСКН задержала координаторов "экспорта" наркотиков из Азии и Европы (РИА Новости)

 

- Тонны «синтетики» не попали к наркоманам (ГТРК Ивтелерадио)

 

- ФСКН изъяла партию «синтетики» на 100 млн рублей (МИР 24)

 

- Иностранные спецслужбы могут быть причастны к массовым отравлениям «спайсами» в РФ (ТАСС)

 

- Глава ФСКН заподозрил иностранные спецслужбы в забросе спайса в РФ (РИА Новости)

 

- ФСКН не планирует дальнейших сокращений (Газета.Ru)

 

 
События

 

Новости