Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати События

17.09.2015

 

17 сентября 2015 года в Москве под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в режиме видеоконференции состоялось оперативное совещание

 

«Организация и координация работы по созданию национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в субъектах Российской Федерации»

 

17 сентября 2015 года в Москве под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в режиме видеоконференции состоялось оперативное совещание по теме: «Организация и координация работы по созданию национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в субъектах Российской Федерации».

 

В мероприятии приняли участие руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России, представители руководства субъектов Российской Федерации, а также руководители общественных организаций, специализирующихся в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. География совещания охватила все регионы России.

 

Роль социальной реабилитации как фундаментального инструмента реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года. Президент Российской Федерации отметил, что проблему освобождения людей от наркотической зависимости исключительно медицинскими мерами не решить. Нужна последующая реабилитация, возвращение к нормальной жизни.

 

Государством принят ряд эффективных мер, заложивших принципиально новые организационно-правовые основы антинаркотической политики. Сформирован действенный механизм реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в России.

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова

 

В ФСКН России создана вертикаль координации реабилитационной деятельности во главе с председателем Государственного антинаркотического комитета. Она придаст необходимое ускорение и кратно повысит потенциал реализуемых программ реабилитации в субъектах Российской Федерации. На оперативном совещании было представлено вновь созданное подразделение Службы – Управление по координации деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей аппарата Государственного антинаркотического комитета.

 

Эффективно действует Федеральный закон № 313. Он наделил суды полномочиями определять обязательность прохождения реабилитации, то есть программ освобождения от зависимости наркопотребителей, совершивших административные правонарушения. С момента его вступления в силу уже вынесены решения в отношении нескольких десятков тысяч человек, которые по решению суда должны пройти программы реабилитации.

 

Постановлением Правительства РФ № 846 от 15 августа 2015 года определены правила предоставления  субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Это стало дополнительным стимулом развития государственно-частного партнерства в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

 

Отдельного внимания заслуживает опыт применения такого механизма, как выдача сертификата на реабилитацию. Такая практика уже существует в 11 субъектах в Российской Федерации и предусматривает возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному потребителю наркотиков, а также контроля над эффективностью их использования.

 

В середине 90-х была упразднена система лечебно-трудовых профилакториев в России. Освобождение от наркотической зависимости, как обязательство государства, полностью исчезло. Однако, потребность российского общества в этой деятельности за прошедшие 20 лет только возрастала и продолжает возрастать.

 

Этот вакуум в реабилитационной деятельности во многом заполнили неправительственные организации. Поэтому важно поддержать их деятельность, а также перевести на качественно новый профессиональный уровень, отвечающий современным стандартам реабилитации и ресоциализации.

 

Эти шаги государства в антинаркотической сфере позволят заметно снизить уровень спроса на наркотики, уменьшить финансовые затраты на борьбу с криминалом, защитить школы, институты и молодежь от асоциального и криминального поведения наркопотребителей в обществе, а также дать наркопотребителям и их семьям надежду на освобождение от зависимости.

 

Все это позволит реализовать стратегическую задачу – коренное улучшение наркоситуации.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- Глава ФСКН: ежегодно в России выявляется до 150 тысяч наркоманов (РИА Новости)

 

- В России каждый год выявляют больше 150 тысяч наркоманов (Народные новости)

 

- ФСКН: За год суды направили на лечение 50 тысяч наркоманов (ЗдравКом)

 

- В Москве обсудили национальную систему реабилитации и ресоциализации наркопотребителей (DixiNews)

 

- Состоялась видеоконференция по вопросу реабилитации наркопотребителей (Татар-информ)

 

 
События

 

Новости