Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

30.09.2015

 

30 сентября 2015 года в Москве председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел открытое совещание с участием представителей дипломатических миссий

 

Директор ФСКН России Виктор Иванов провел открытое совещание с участием представителей дипломатических миссий более 40 зарубежных государств по реализации международной специальной антинаркотической операции «Мозаика», направленной на ликвидацию транснациональной преступной организации, участники которой организовали глобальную сеть сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии по всему миру

 

mosaic_b.jpg Летом этого года ФСКН России совместно с полицией Королевства Испания и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики спланирована и проведена масштабная антинаркотическая операция «Мозаика» по ликвидации транснациональной преступной организации, участники которой наладили глобальную сеть сбыта посредством почтовых отправлений синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии по всему миру - в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию.

В эту транснациональную преступную матрицу входили порядка 10 тысяч наркодиллеров из 47 стран. В настоящее время идентифицированы личности почти 1,5 тысячи наркопреступников, более  двух третей из которых граждане США.

Следствием установлено, что на сайтах, принадлежавших наркодельцам, было зарегистрировано около 8 тысяч «постоянных» пользователей. С начала 2011 года преступным сообществом отправлено более 10,5 тысяч «посылок» с наркотиками, причем большая часть из них в Соединенные Штаты Америки.

Сотрудничество правоохранителей России, Испании и Китая позволило нанести удар по крупнейшему виртуальному наркохабу транснационального преступного сообщества. Вместе с тем, оперативная работа в отношении оставшихся на свободе участников преступного бизнеса продолжается. 

На полях совещания для координации совместных действий и обмена оперативной информацией директор ФСКН России предложил представителям дипломатических миссий зарубежных стран присоединиться к  уже действующему международному оперативному штабу. В качестве первого шага он передал иностранным представителям списки наркодилеров, действующих на территории их стран.

ФСКН России готова оказать содействие зарубежным партнерам в предоставлении дополнительной информации для расследования. Именно в этих целях на официальном интернет-сайте ФСКН России создан специальный электронный почтовый ящик MOSAIC@FSKN.GOV.RU.

В ходе совещания также обсуждался вопрос противодействия набирающей силу тенденции легализации наркотиков. В этой связи директор ФСКН России наградил двух должностных лиц Соединенных Штатов Америки: прокуроров штата Небраска Джона Бруннинга и штата Оклахома Скотта Пруита, публично выступивших против легализации марихуаны в стране и направивших соответствующие иски в Верховный суд США, за высокую гражданскую ответственность и передал представителю посольства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации ведомственные награды для их последующего вручения.

Консолидация международных усилий на антинаркотическом треке особенно актуальна в преддверии Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая состоится весной 2016 года.

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- Россия, Китай и Испания создали штаб по борьбе с наркомафией (Российская Газета)

 

- ФСКН раскрыла действующий в 47 странах картель наркоторговцев (Интерфакс)

 

- Выявлена международная группировка, поставлявшая синтетические наркотики в 47 стран (ТАСС)

 

- ФСКН РФ вместе с КНР и Испанией создали штаб по борьбе с наркомафией (РИА Новости)

 

- Госнаркоконтроль накрыл международную группировку, создавшую секретные интернет-магазины для наркодилеров (Комсомольская правда)

 

- ФСКН: Россия, Китай и Испания создали международный штаб по борьбе с наркомафией (RT)

 

- Россия, Китай и Испания создали штаб по борьбе с наркомафией (Газета.Ru)

 

- Глава ФСКН предложил иностранным коллегам присоединиться к штабу по борьбе с наркомафией (Парламентская газета)

 

- Глава ФСКН наградил двух прокуроров из США за борьбу с легализацией марихуаны (Интерфакс)

 

- Глава ФСКН обсудит перспективы мирового "антинаркотического штаба" (РИА Новости)

 

- Глава ФСКН наградил прокуроров из США за борьбу с легализацией марихуаны (Аргументы и Факты)

 

- ФСКН наградила американских прокуроров, боровшихся с легализацией марихуаны (Комсомольская правда)

 

- ФСКН наградила двух прокуроров США за борьбу с легализацией марихуаны (РСН)  

 

 

 

 

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]