Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

05.11.2015

 

5 ноября 2015 года в ФСКН России состоялась пресс-конференция председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова

 

Виктор Иванов рассказал о проведенной ФСКН России в октябре текущего года широкомасштабной специальной операции «Эстонский ноктюрн» по ликвидации транснационального организованного преступного сообщества, занимавшегося поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию, в результате которой из незаконного оборота изъято более 970 кг концентрата синтетических наркотиков, стоимость которых на «черном рынке» могла бы составить более 38 миллиардов рублей

 

ФСКН России проведена широкомасштабная специальная операция «Эстонский ноктюрн» по ликвидации транснационального организованного преступного сообщества, занимавшегося поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию.

 

Из незаконного оборота изъята крупнейшая партия новых психоактивных веществ, стоимость которых на «черном рынке» могла бы составить более 38 миллиардов рублей.

 

В условиях интенсивной генерации новых дизайнерских наркотиков или так называемых спайсов, дистрибуция которых осуществляется через глобальную сеть Интернет, правоохранительным органам необходимо исходить из того, что они имеют дело не с привычной организованной преступностью, а с принципиально новой формацией глобальной наркопреступности, способной организовывать направленные и потоковые синтезы новых сложнейших веществ, создавать системы контрразведки и опережающего маркетинга. Против правоохранительной системы работают современные сетевые технологи обладающие знаниями и методами работы современных спецслужб. Тайники, закладки, бесконтактное взаимодействие, шифрованная связь, анонимные цифровые денежные трансакции – всё это из арсенала специальных подразделений.

 

Успешной реализации операции предшествовало пресечение ФСКН России в 2014 году деятельности преступной группы, занимавшейся мелкооптовой интернет-торговлей синтетическими наркотиками в Уральском и Приволжском федеральных округах, в том числе в Республике Татарстан. Было установлено, что организатор наркобизнеса приобретал наркотические средства для последующей реализации в крупном интернет-магазине.

 

Осенью 2015 года в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам наркоконтроля удалось выйти на след хорошо законспирированного наркоспрута, наладившего канал контрабанды и сеть сбыта в России больших партий синтетических наркотиков. Костяк глубоко законспирированного наркосообщества составляли трое молодых людей в возрасте 24-25 лет с высшим образованием, обладавшие профессиональными знаниями и навыками в области современных информационных технологий.

 

Оперативники ФСКН России установили, что крупные партии синтетических наркотиков преступники переправляли в Россию большегрузными автомобилями через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в г. Уссурийске. Затем наркотики партиями от 150 до 300 кг перевозились в Новосибирск и Казань малотоннажным грузовым автотранспортом в специально оборудованных тайниках. Далее с межрегиональных перевалочных баз более мелкие партии от 5 до 15 кг наркокурьеры на легковых автомобилях доставляли в различные регионы России для розничного сбыта через сеть интернет.

 

На основании полученных сведений и для недопущения поставки крупной партии наркотиков в Российскую Федерацию директором ФСКН России Виктором Ивановым было принято решение о проведении активной фазы операции по ликвидации транснационального организованного преступного сообщества одновременно в Уссурийске, Новосибирске и Казани.

 

В результате скоординированных действий наркополицейских в Казани, Новосибирске и Уссурийске были ликвидированы 4 оптово-перевалочных базы для складирования наркотиков (специально арендованные и оборудованные гаражные боксы). Из незаконного оборота изъято более 970 кг концентрата синтетических наркотиков. Из этого количества наркосырья можно изготовить около 19 тонн курительных смесей. Наркотические средства были замаскированы в упаковки промышленным способом в килограммовые фольгированные пакеты с маркировкой завода-изготовителя. Согласно данным на упаковках, в пакетах должен был содержаться алюминиевый купорос, имеющий широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.

 

В ходе дальнейших следственных действий установлено, что денежные средства, вырученные от продажи наркотиков, поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося на территории одного из государств Евросоюза.

 

Закупочная стоимость изъятой оптовой партии наркотиков на «черном рынке» в стране-производителе оценивается в 135 миллионов рублей. При этом по самым скромным подсчетам доход организаторов в случае розничной реализации превысил бы 38 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России.

 

Примечательно, что среди изъятых в ходе операции веществ, было обнаружено наркотическое средство AB-CHIMINAKA. Именно оно стало причиной отравления в начале октября 2015 года детей в одном из детских садов Новосибирска и полуторагодовалого малыша в Волгограде.

 

Всего в результате операции «Эстонский ноктюрн» задержаны 23 человека. Возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности транснационального организованного преступного сообщества и установление всех лиц, причастных к его деятельности.

 

Достигнутые в ходе операции результаты доказывают наличие в системе ФСКН России эффективного механизма, направленного на выявление и ликвидацию устойчивых транснациональных преступных сообществ, занимающихся сбытом на территории нашей страны наркотитических средств. Только за 9 месяцев 2015 года органами наркоконтроля изъято свыше 3 тонн синтетических наркотиков, что на 60 процентов больше чем за весь прошлый год.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- ФСКН изъяла тонну наркотиков на 38 миллиардов рублей (Российская газета)

 

- Наркополиция РФ изъяла крупнейшую партию "спайсов" на 38 млрд рублей (РИА Новости)

 

- ФСКН изъяла более 970 кг "синтетики" в ходе спецоперации "Эстонский ноктюрн" (ТАСС)

 

- Госнаркоконтроль изъял партию синтетических наркотиков на 38 миллиардов рублей (Комсомольская правда)

 

- Полиция изъяла партию спайса, стоимостью больше годового бюджета ФСКН (Трибуна)

 

- Сопоставимо с бюджетом ФСКН (ФедералПресс)

 

- ФСКН безупречно сыграла «Эстонский ноктюрн» (Федеральное агентство новостей)

 

- В ходе спецоперации «Эстонский ноктюрн» ФСКН изъяла около тонны наркотиков (REGNUM)

 

- ФСКН ликвидировала 4 крупные базы хранения наркотиков (Вести ФМ)

 

- ФСКН отчиталась об итогах операции по борьбе с торговцами спайсами (Интерфакс)

 

- В РФ за 9 месяцев изъяли на 60% больше "синтетики", чем за 2014 год (РИА Новости)

 

- В России в 2015 году изъяли на 60% больше синтетических наркотиков, чем в предыдущем (Профиль)

 

- ФСКН: дети в Новосибирске и Волгограде отравились Ab-Chiminaka (РИА Новости)

 

- Спайс, которым отравились дети в Новосибирске, был из последней изъятой ФСКН партии (ТАСС)

 

- ФСКН: число случаев контрабанды наркотиков в России "смехотворно мало" (РИА Новости)

 

- Глава ФСКН: почти 18 млн россиян хоть раз в жизни пробовали наркотики (РИА Новости)

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]