Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати События

22.12.2015

 

22 декабря 2015 года в ФСКН России под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Комитета

 

В мероприятии приняли участие члены Государственного антинаркотического комитета, руководители и представители органов государственной власти Российской Федерации

 

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

 

1. «О механизмах широкого вовлечения социально ориентированных некоммерческих организаций в реализацию государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей» и решений заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июня 2015 года».

 

2. «О плане заседаний Государственного антинаркотического комитета на 2016 год».

 

Директор ФСКН России рассказал об успешных антинаркотических операциях, проведенных наркополицейскими в декабре 2015 года по пресечению деятельности преступных сообществ как на территории России, так и за ее пределами, а также выступил с докладом: «О создании федеральной индустрии реабилитации потребителей наркотиков на основе организаций гражданского общества».

 

Одной из главных задач по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 года № 690, является изменение сложившейся ситуации, при которой из 130 тысяч человек, ежегодно осуждаемых и направляемых в пенитенциарную систему за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 100 тысяч человек сами являются наркопотребителями, хранившими при себе одну-две дозы без цели сбыта. Эта парадигма обусловлена действующим законодательством, которое нужно менять.

 

Гораздо дешевле и эффективнее работать с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации, которые нацелены на удаление наркопотребителей у улицы, то есть защиту молодежи, да и общества в целом, посредством локализации наркопотребителей в реабилитационных центрах. Суммарные затраты пенитенциарной системы, а также правоохранительных и судебных органов на привлечение наркопотребителей к уголовной ответственности составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. Организация социальной  реабилитации такого же количества наркопотребителей обойдется государству примерно в 10 раз дешевле, а ее итоги будут гораздо более позитивными.

 

Формирование национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей позволяет снизить уровень преступности и финансовые затраты на борьбу с наркотиками, защитить общество от асоциального поведения наркопотребителей и дать надежду наркопотребителям и их семьям на освобождение от зависимости. Правильно организованная система комплексной реабилитации сократит потери от незаконного оборота наркотиков, которые, по экспертным оценкам, составляют до 3 процентов валового продукта.

 

Роль социальной реабилитации как инструмента снижения спроса на наркотики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года.

 

В развитие решений президиума Госсовета 30 июня этого года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации было проведено расширенное заседание Государственного антинаркотического комитета, по результатам которого принято постановление, содержащее рекомендации субъектам Российской Федерации включить в региональные антинаркотические программы разделы по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № 507 координация деятельности в сфере реабилитации (кроме медицинской) возложена на ФСКН России, что обусловлено важностью выстраивания эффективной и последовательной работы с наркопотребителями в целях обеспечения безопасности населения. В ФСКН России сформирована организационная вертикаль для решения поставленных задач: в составе аппарата Государственного антинаркотического комитета создано управление по координации деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а в территориальных органах ФСКН России – специальные отделы.

 

С 25 мая прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 313-ФЗ. Он наделил суды полномочиями возлагать обязанность прохождения комплексной реабилитации на наркопотребителей, совершивших административные правонарушения. За полтора года более 60 тысяч человек по решению суда направлены в программы освобождения от зависимости. Поскольку поток наркопотребителей, направляемых на комплексную реабилитацию по решению суда, будет возрастать, уже сейчас необходимо обеспечить укрепление и расширение сети реабилитационных центров, готовых справиться с этой задачей.

 

На решение этих задач в 2015 году предусмотрено 10,2 млн. рублей за счет сокращения финансирования оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля и выполнения задач и функций ФСКН России, аналогичные ресурсы предусмотрены проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год», принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2015 г.

 

Предусмотренные бюджетные ассигнования позволяют реализовать только узкий круг пилотных проектов в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, но не позволяют обеспечить соблюдение несколькими сотнями социально ориентированных негосударственных организаций, работающих в этой сфере, необходимых стандартов деятельности, прозрачной отчетности и подконтрольность органам власти.

 

Единственным действенным юридическим механизмом, который позволит администрировать деятельность негосударственных организаций и, по сути, выступит способом их найма для реализации подпрограммы по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков», является предоставление грантов на конкурсной основе субъектами Российской Федерации.

 

Отдельного внимания заслуживает опыт применения такого механизма, как выдача сертификата на реабилитацию. Такая практика существует в 11 субъектах Российской Федерации и предусматривает возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному потребителю наркотиков, а также контроля за эффективностью их использования.

 

Необходимость оказания содействия социально ориентированным НКО была отмечена на форуме активных граждан «Сообщество» с участием представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтерских движений, юношеских и студенческих объединений, который прошел в начале ноября этого года в Москве. Выступая перед участниками форума, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что социально ориентированные некоммерческие организации «чаще лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели».

 

В рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации было предложено до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ направлять на участие некоммерческих организаций в оказании социальных услуг.

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- ФСКН: "ИГ" поставляют наркотики в РФ и ЕС через Турцию (Российская газета)

 

- Более 60 тысяч наркоманов направили на лечение в 2015 году (РИА Новости)

 

- ФСКН изъяла в ходе спецоперации "Север" в Сибири 30 кг героина (ТАСС)

 

- ФСКН: Турецкие лаборатории перерабатывают афганский опий для поставок в Европу (Московский комсомолец)

 

- ФСКН: ДАИШ ежегодно зарабатывает на героине 500 млн долларов (Российская газета)

 

- ФСКН: ИГ получает до $500 млн в год от контрабанды афганского героина (ТАСС)

 

- Доход ИГ от транзита афганского героина оценили в $200-500 млн в год (Интерфакс)

 

- ФСКН: ИГ ежегодно зарабатывает на контрабанде героина в Европу до 500 млн долларов (Взгляд.ру)

 

- В ФСКН оценили доход ИГ от транзита афганского героина в $200–500 млн в год (Газета.Ru)

 

- Более 20 тонн наркотиков изъято наркополицейскими за этот год (ТАСС)

 

- ФСКН заявила о переработке афганского опиума в Турции для поставок в РФ и ЕС (РСН)

 

- ФСКН: ИГ участвует в перевозке героина через территорию Турции (Парламентская газета)

 

- ФСКН: лаборатории Турции перерабатывают афганский опий в героин для поставки в Европу (Коммерсантъ)

 

- ФСКН: численность группировки ИГ выросла вчетверо из-за роста наркотрафика (Аргументы и Факты)

 

- ФСКН: В Турции афганский опиум перерабатывается в героин для поставок в Россию и Евросоюз (RT)

 

- Социальная реабилитация наркопотребителей – это  миллионы сэкономленных средств (Российская Федерация Сегодня)

 

- Russians, Afghans Seize 600 Tons Of Opium (Radio Free Europe/Radio Liberty)

 

 
События

 

Новости