Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати События

18.02.2016

 

18 февраля 2016 года в Москве под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Коллегии Службы

 

На заседании рассмотрен вопрос «Об итогах оперативно-служебной деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2015 году и задачах на 2016 год»

 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при ФСКН России, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России.

 

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов выступил с докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН России в 2015 году и задачах на 2016 год».

 

Он отметил, что противодействие наркоугрозе является одним из ключевых элементов обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 31 декабря 2015 года. При этом приоритетом деятельности правоохранительных органов Российской Федерации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков при координирующей роли ФСКН России является борьба с транснациональной организованной наркопреступностью.

 

В 2015 году органами наркоконтроля ликвидировано 95 преступных сообществ и 5614 преступных групп, уголовные дела по которым направлены в суд. Расследовано более 11 тысяч наркопреступлений, совершенных в организованных формах. К уголовной ответственности привлечено 10 тысяч участников организованных преступных групп и сообществ.

 

Реализовав за истекший год свыше 10 тысяч операций по изъятию наркотиков из оптового оборота, ФСКН России предотвращено попадание на теневой рынок страны около 21 тонны наркотических средств, экономический ущерб от реализации которых в розничном обороте составил бы порядка 114 млрд рублей.

 

Всего в 2015 году органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято 23,3 тонн наркотиков, в том числе 1,4 тонны героина и около 3,6 тонны синтетических наркотиков, то есть две трети от общей массы подконтрольных веществ, изъятых всеми правоохранительными органами Российской Федерации (35,5 тонны). Пресечена легализация преступных наркодоходов на сумму свыше 932 млн рублей.

 

В целях повышения эффективности противодействия наркопреступности  ФСКН России предложен ряд  законодательных инициатив, поддержанных Президентом Российской Федерации на заседании президиума Государственного совета 17 июня 2015 года.

 

Реализация указанных предложений позволит более активно применять механизмы правового побуждения наркозависимых к прохождению программ реабилитации и ресоциализации, а также сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с организованными формами преступности.

 

В целях укрепления защиты общества от противоправных действий наркопотребителей и снижения спроса на наркотики ФСКН России организована работа по формированию на территории Российской Федерации национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

 

При этом осуществленный в 2015 году за счет собственных ресурсов ФСКН России пилотный проект адресной государственной финансовой поддержки организаций, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, позволил реализовать только узкий круг заданий в данной области.

 

Введение в действие системы реабилитации наркопотребителей на федеральном уровне способно придать необходимое ускорение и кратно повысить потенциал реализуемых и готовых к реализации программ реабилитации наркопотребителей в субъектах Российской Федерации.

 

Опыт ФСКН России в противодействии незаконному обороту наркотиков высоко оценил председатель Следственного комитета  Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он наградил директора ФСКН России Виктора Иванова нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» и медалью «За заслуги», а также вручил ряду сотрудников Службы медаль «За содействие».

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

- ФСКН: на 1 млрд рублей заблокированы активы наркоторговцев в 2015 году (ТАСС)

 

- Глава ФСКН посетовал на законы о хранении наркотиков (РИА Новости)

 

- ФСКН: В 2015 году в России изъято почти 27 тонн наркотиков на 114 млрд рублей (ОТР)

 

- ФСКН заблокировала активы наркоторговцев на 1 млрд рублей (Газета.Ru)

 

- ФСКН обвинил спецслужбы Украины в намеренной наркотизации российской молодежи (Интерфакс)

 

- Глава ФСКН рассказал о роли украинцев в наркоторговле в России (Взгляд.ру)

 

- ФСКН: кризис помогает наркомафии отмывать деньги (РИА Новости)

 

- Сотрудники ФСКН за год изъяли наркотики на 114 млрд рублей (Полит.ру)

 

- ФСКН ожидает активизацию наркобизнеса перед думскими выборами (МИР 24)

 

- Украинские спецслужбы забрасывают в Россию наркоторговцев (Комсомольская правда)

 

- ФСКН объяснила связь выборов в Госдуму и наркомании (Московский Комсомолец)

 

- ФСКН: Иностранцы стали чаще торговать наркотиками в России (РИА Новости)

 

- ФСКН обвинила Украину в формировании экстремистских настроений в России (РБК)

 

- ФСКН обвинила спецслужбы Украины в наркотизации российской молодёжи (РСН)

 

 
События
[an error occurred while processing this directive]

 

Новости
[an error occurred while processing this directive]