Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

05.11.2013

 

«Огурцы» за решеткой

 

Ликвидирована международная (амфетамин-БМК) транснациональная преступная группировка «Агуркиняй»

 

ФСКН России во взаимодействии с Бюро Криминальной полиции МВД Литовской Республики, Бюро Криминальной полиции МВД Латвийской Республики и МВД Республики Беларусь ликвидирована международная (амфетамин-БМК) транснациональная преступная группировка «Агуркиняй» (Огурцы).

 

С 2008 по 2013 годы в рамках расследования преступлений наркогруппировки правоохранительными органами проведено 10 совместных специальных операций, ликвидирован крупнейший канал поставки прекурсоров, используемых при производстве синтетических наркотиков в ряде стран Евросоюза.

 

В ходе следствия было установлено, что наркогруппировка действовала на протяжении десяти лет - с 2003 по 2013 годы. Доказана причастность наркогруппировки к производству в странах Евросоюза наркотиков и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора «1-фенил-2-пропанон» (БМК), поставляемого из Российской Федерации. Изготовленные таким образом крупные партии смертельно опасных веществ распространялись в Европе и России. За время существования группировки на заводах в России произведено более 135 тонн БМК, из которого в Европе могло быть изготовлено более 100 тонн синтетических наркотиков.

 

Кроме того, члены «Агуркиняй» причастны к совершению преступлений против жизни, здоровья, собственности граждан и общественной безопасности на территории различных государств.

 

В результате совместных оперативно-следственных мероприятий сотрудники ФСКН России и Бюро Криминальной полиции МВД Литовской Республики задержали на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии и Белоруссии 52 активных участников преступного сообщества, в том числе и его организаторов. В Российской Федерации привлечен к уголовной ответственности 21 наркопреступник. В наркокартель входили граждане Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и России.

 

Представителями правоохранительных органов собраны доказательства, изобличающие преступную деятельность арестованных, раскрыты механизм и каналы поступления наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, из незаконного оборота изъято более четырех тонн БМК. Кроме того, ликвидирован канал контрабанды в Россию для последующего экспорта в страны Европейского союза более 120 тонн «4-метоксифенилацетона» (аналог БМК). Одновременно в России пресечена деятельность подпольной фабрики по производству из БМК наркотических средств амфетаминового ряда, производственная мощность которой оценивается экспертами в 1 тонну наркотиков в месяц.

 

29 октября 2013 года в Российской Федерации суд приговорил к длительным срокам наказания (от 3 до 9 лет) и крупным штрафам участников организованной преступной группы, похитивших в 2010 году около 2 тонн БМК.

 

В настоящее время в рамках расследуемых уголовных дел совместные оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

 

Справка

 

В государствах членах Европейского союза БМК отнесен к перечню особо контролируемых веществ. До 2010 года для европейских наркодельцов Россия являлась одним из возможных источников поставки БМК, используемого при производстве синтетических наркотических средств и психотропных веществ: амфетамина, метамфетамина, экстази, МДА и МДМА. По оценкам специалистов, в условиях подпольной нарколаборатории из 1 тонны БМК можно изготовить порядка 900 килограммов наркотиков амфетаминового ряда.

 

На территории Российской Федерации с 2010 года по инициативе ФСКН России БМК внесен в Список №1 психотропных веществ, а его аналог в таблицу № 2 Списка  прекурсоров, оборот которых ограничен на территории нашей страны, и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля. Нарушение этих требований в настоящее время влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.