Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Новости

09.07.2014

 

Лев с арабской вязью

 

Сотрудники ФСКН России ликвидировали транснациональную наркогруппировку, участники которой организовали устойчивый канал поставки героина в Новосибирскую область

 

Современная наркоситуация в России свидетельствует о том, что героиновое давление на нашу страну усиливается. По данным экспертов, ежегодно в Афганистане производится до 150 млрд. разовых доз, что в 25 раз превышает численность населения Земли, а площади посевов опийного мака за минувший год выросли до рекордного уровня с 150 тыс. до 250 тыс. гектаров. Ряд стран Центрально-Азиатского региона, граничащих с Афганистаном, превратились в транзитные зоны по поставке тяжелых наркотиков.

 

В рамках противодействия незаконному обороту наркотиков только в минувшем году ФСКН России проведено порядка 700 крупных операций, из них 57 совместно с международными партнерами и пять - за пределами Российской Федерации на дальних подступах.

 

Так, в конце июня этого года сотрудники ФСКН России при информационной поддержке Комитета национальной безопасности Республики Казахстан ликвидировали транснациональную наркогруппировку, участники которой организовали устойчивый канал поставки героина в Новосибирскую область. Изъято около 36 килограммов афганского героина.

 

В группу входили граждане Киргизии, Казахстана и России. Наркотик при транспортировке через Казахстан в нашу страну маскировался под товары народного потребления. Сбыт осуществлялся посредством тайников-закладок. Покупателю по мобильной связи сообщалось место хранение «товара» только после получения оплаты.

 

Один из участников группировки был задержан на федеральной трассе «Байкал» неподалеку от схрона в момент сбыта «покупателю» трех килограммов героина. Стоимость партии оценивалась в 1,1 миллиона рублей, однако «покупатель» расплатился не деньгами, а престижной иномаркой «Porsche Cayenne».

 

В ходе проверки информации, полученной от задержанных, удалось установить других членов преступного бизнеса, адреса их проживания и места складирования наркотиков.

 

При досмотре ячейки, арендуемой наркоторговцами на одном из овощных складов г. Новосибирска, наркополицейские обнаружили около 7 килограммов героина. Обыск квартиры одного из участников группировки дал неожиданные результаты. По найденным там документам, было установлено, что на складе была арендована не одна, а две ячейки. Из второго «тайника» оперативники изъяли еще 26 килограммов героина и полкилограмма гашиша, приготовленных к сбыту. Весь «товар» был маркирован товарным знаком в виде льва с арабской вязью.

 

Возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.