Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Новости

29.10.2014

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2014 г. № 1102

 

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, дополнен тремя позициями

 

25 октября 2014 года подписано постановление Правительства Российской Федерации № 1102, которым перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, дополнен тремя позициями.

 

По инициативе ФСКН России, в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ, в разделы «Наркотические средства» и «Психотропные вещества» Списка I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утверждён постановлением Правительства от 30 июня 1998 года  № 681), включены два новых наркотических средства и одно психотропное вещество, в том числе CBL-2201, факты распространения которого были зафиксированы ФСКН России в августе и сентябре 2014 г.

 

Одновременно в сентябре 2014 года установлены факты распространения на территории Российской Федерации нового психоактивного высокотоксического вещества MDMB (N)-Bz-F, схожего по своему воздействию на организм человека с веществом CBL-2201. Сразу же после выявления этих веществ Служба оперативно начала процедуру их включения в списки подконтрольных.

 

В связи с резонансными событиями последних двух месяцев ФСКН России удалось в рекордно короткие для нашей страны сроки – почти за три месяца – согласовать с заинтересованными ведомствами внесение CBL-2201 вместе с двумя другими веществами в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, однако межведомственные согласования по включению MDMB (N)-Bz-F в перечень подконтрольных веществ до настоящего времени не завершены.

 

Именно одно из этих веществ в составе курительных смесей («спайсов») осенью 2014 года стало причиной массовых отравлений наркопотребителей. В медицинские учреждения обратилось более 2 тыс. наркопотребителей, ранее находившихся вне сферы внимания наркологической службы, с признаками отравления психоактивными веществами (ПАВ), свыше тысячи госпитализировано. Более 40 случаев потребления курительных смесей закончились летальным исходом.

 

Мобилизация усилий ФСКН России и других федеральных и региональных органов исполнительной власти позволила оперативно купировать опасную для жизни и здоровья наркопотребителей ситуацию. Наркополицейские обезвредили девять региональных преступных группировок, арестовали 32 оптовых сбытчика «спайсов» и перекрыли каналы поступления новых психоактивных веществ в регионы России.

 

В ходе работы по оптовикам территориальными органами ФСКН России проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых возбуждено 1035 уголовных дел, задержано 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ (эквивалентных 3,5 млн наркотических доз), в том числе около 5 кг новых ПАВ, пока не запрещенных Правительством Российской Федерации к обороту.

 

В ходе обыска квартир, где проживали задержанные, изъяты наркотики, сотни банковских карт, финансовые документы и записи о продаже наркотиков, а также целый арсенал компьютерной и цифровой техники, используемой в преступной деятельности.

 

Распространение MDMB (N)-Bz-F осуществлялось исключительно тайниковым способом как на оптовом уровне, так и в розницу. При этом связь между сбытчиками и получателями обеспечивалась в анонимном режиме, по псевдонимами через однократное и кратковременное, до 5 минут, использование огромного количества телефонных SIM-карт. О масштабах управленческой активности девяти ликвидированных организованных преступных группировок говорит тот факт, что ими использовались свыше десяти тысяч электронных кошельков.

 

Наркополицейскими нанесен существенный урон мощной, стремительно развивающейся криминальной индустрии.

 

За период с 2011 года в России установлены меры контроля в отношении 778 новых психоактивных веществ. Они внесены в список подконтрольных по инициативе ФСКН России.

 

За распространение информации о незаконном обороте наркотиков ФСКН России с октября 2012 года по настоящее время приостановлена работа более 28 тысяч интернет-ресурсов, содержащих пропаганду и рекламу наркотиков, предложение наркотических средств и психотропных веществ, информацию о способах их изготовления и использования, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.