Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

31.10.2014

 

Под кодовым названием «Дуди»

 

Сотрудники ФСКН России провели финальную часть широкомасштабной операции, которая явилась завершением почти двухлетней разработки организованного преступного сообщества

 

Сотрудниками ФСКН России проведена широкомасштабная операция под кодовым названием «Дуди», которая явилась завершением почти двухлетней разработки организованного преступного сообщества. Изъято свыше 410 кг героина, задержаны 16 человек.

 

На сегодняшний день наркоситуация в Российской Федерации свидетельствует о том, что героиновое давление на нашу страну извне не ослабевает и имеет тенденцию к увеличению.

 

Ежегодно в Афганистане продуцируется до 150 миллиардов разовых доз, что в двадцать пять раз превышает численность населения Земного шара, не говоря уже о составляющих триллион разовых доз трех тысячах тонн чистого героина, складированного в арсеналы в непосредственной близости от России в Афганистане. Согласно данным УНП ООН, площади посевов опийного мака в Афганистане только за минувшие три года выросли с 138 тысяч гектаров до 209 тысяч гектаров и прогнозируется 250 тысяч га в текущем году.

 

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко в докладе, опубликованном в октябре 2014 г., фактически признал провал американской «антинаркотической» политики в этой стране. При этом Пентагон публично открестился от необходимости  организации работы по ликвидации наркопроизводства в Афганистане и просил его не присылать подобные доклады в дальнейшем, поскольку их эта проблема больше не интересует.

 

Даже в провинциях, ранее объявленных «провинциями без мака», отмечено резкое увеличение посевов. В провинции Нангархар на востоке Афганистана, считавшейся образцовой в деле «борьбы с повстанцами и наркотиками» и объявленной ООН в 2008 году «провинцией, свободной от мака», в период с 2012 по 2013 годы отмечено четырехкратное увеличение культивирования опийного мака.

 

30 октября 2014 года сотрудниками ФСКН России проведена финальная часть широкомасштабной операции, которая явилась завершением  почти двухлетней разработки организованного преступного сообщества. Задержаны 6 членов группировки, из незаконного оборота изъято 174 кг героина.

 

С января 2013 года оперативники наркоконтроля разрабатывали международное преступное сообщество, костяк которого составляли граждане Средней Азии.

 

Этапы разработки преступного сообщества:

 

Январь 2013 года - в Серебряно-Прудском районе Московской области обнаружен тайник с 90 кг высококонцентрированного афганского героина. Задержаны четверо.

Июль 2013 года - в грузе сливы, пришедшей из Таджикистана, в поддонах обнаружено еще 115 кг героина, сокрытого в тайниках. Задержаны трое.

Февраль 2014 года - задержана легковая машина с двумя гражданами Киргизии, в полостях которой обнаружено 22 кг героина.

Октябрь 2014 года - в Одинцовском районе Московской области задержан гражданин Таджикистана, у которого из тайника изъято свыше 20 кг героина, приготовленного к сбыту.

30 октября 2014 года - задержан лидер данного преступного сообщества, гражданин Таджикистана 1973 г.р., который 27 октября въехал на территорию России по поддельным документам.

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено место основного схрона и задержаны остальные члены группировки.

 

В селе Колычево Домодедовского района Московской области во владениях Иманова Ильгара Назим-Оглы изъято 174 кг высококонцентрированного героина афганского производства (содержание диацетилморфина - более 50 %). Задержаны 6 активных участников группы.

 

В случае реализации «товара» доход участников криминального сбыта составил бы свыше 500 миллионов долларов США.

 

С начала разработки преступного сообщества сотрудниками ФСКН России изъято свыше 410 кг героина, задержаны 16 человек, возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.