Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

22.12.2015

 

Противодействие международным наркогруппировкам

 

ФСКН России совместно с международными организациями активно выстраивает сотрудничество в сфере противодействия наркобизнесу, регулярно проводя стратегические антинаркотические операции

 

В условиях неослабевающей наркоэкспансии деятельность ФСКН России сосредоточена, прежде всего, на ликвидации организованной преступности, разрушении ее разветвленной инфраструктуры, пресечении крупнооптовых партий поставок наркотиков в различные регионы Российской Федерации.

 

Спрос на наркотики заставляет международные наркосиндикаты выстраивать все новые маршруты поставки наркотиков и рынки их сбыта. Страны наркотранзита погружаются в политический, экономический, социальный хаос, сопровождаемый резким ростом криминализации и вооруженного насилия. В частности, транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования международных террористических организаций, в частности, запрещенного на территории России так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Так, с 2014 года наблюдается активизация деятельности Исламского государства и резкое увеличение его численности – в 4 раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГ корреспондирует с фиксируемым УНП ООН ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что в свою очередь подтверждается ростом изъятий героина в регионе.

 

Таким образом, кумулятивное накопление негативных последствий афганского наркопроизводства стало системообразующим фактором дестабилизации обстановки во всем мире, генератором очагов экстремизма, организованной преступности и терроризма.

 

ФСКН России совместно с международными организациями активно выстраивает сотрудничество в сфере противодействия наркобизнесу. Регулярно проводятся стратегические антинаркотические операции с правоохранительными органами ведущих государств мира.

 

В середине декабря 2015 года при информационной поддержке ФСКН России подразделение «Кабул Гейтс» Антинаркотической полиции МВД Исламской Республики Афганистан провело очередную антинаркотическую операцию в городе Доши (провинция Баглан), в результате которой изъято более 600 килограммов опия. Это уже восьмая совместная операция антинаркотических ведомств Афганистана и России.

 

Смертельный товар афганские наркополицейские обнаружили в прицепе грузовой фуры. Было установлено, что груз следовал по маршруту Бадахшан-Доши-Бамиан-Герат далее через Иран в Турцию, где в хорошо оснащенных лабораториях с использованием прекурсоров турецкого производства опий перерабатывался в героин высокой степени очистки, а затем переправлялся в Европу и Россию.

 

Специалисты фиксируют, что в текущем году из-за нехватки прекурсоров и высокотехнологичного оборудования отмечается тенденция контрабанды опия из Афганистана для его дальнейшей переработки за пределами страны.

 

Ликвидируя крупные каналы поставок наркотиков, ФСКН России активно противодействует международным наркогруппировкам как за пределами Российской Федерации, так и на территории нашей страны.

 

В этом же месяце сотрудниками ФСКН России на территории Сибирского федерального округа проведена специальная операция «Север», в ходе которой ликвидировано транснациональное преступное сообщество, участники которого наладили крупный канал сбыта высоконцентрированного героина из Таджикистана в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято около 30 килограммов наркотика.

 

Наркополицейскими были установлены все структурные звенья наркоспрута – организаторы, оптовые поставщики и реализаторы, действовавшие на территории Иркутской, Кемеровской областей и других регионов Сибири.

 

Сбытом оптовых партий героина в Иркутской области занимался семейный коллектив. К наркоподряду были привлечены мать, сын и дочь. Их задержали в момент перевозки трех килограммов героина. Наркотик был спрятан в тайнике, оборудованном в днище автомобиля «Volkswagen Polo». Еще семь килограммов героина было обнаружено в гараже, принадлежавшем «ячейке общества».

 

По информации, полученной от задержанных, удалось установить, что из Таджикистана в Россию готовится переброска автомобильным транспортом крупной партии афганского героина. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСКН России с поличным в момент передачи наркогруза реализаторам задержали оптовых поставщиков. В ходе обыска автомашин «Tоyota Lend Cruiser 100» и «Infinity FX 45», принадлежавших наркодилерам, оперативники обнаружили и изъяли около 20 килограммов афганского героина.

 

Очевидно, что эффективно противостоять глобальной системной наркоугрозе и порождаемому ею международному криминалу можно лишь через консолидацию усилий мирового сообщества, нацеленных на ликвидацию планетарных центров наркопроизводства.

 

Целенаправленная борьба с самым изощренным видом преступности – транснациональной организованной наркопреступностью, имеющей не только сугубо специфическую природу, но и являющуюся наиболее обеспеченной ресурсами и финансами. Приоритетность этой задачи заключается в необходимости подрыва инфраструктуры наркобизнеса и ликвидации транснациональных каналов поставки наркотиков.