Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

14.01.2016

 

Спецоперация «Пастух»

 

В Перми в рамках спецоперации сотрудники ФСКН России ликвидировали крупный канал поставки афганского героина в Российскую Федерацию

 

Из незаконного оборота изъято более 100 кг высококонцентрированного наркотика. Процентное содержание диацетилморфина – 50 процентов (в 25 раз выше среднерозничной концентрации). Задержаны организатор и активные члены транснационального преступного сообщества.

 

На след хорошо законспирированного ОПС наркополицейским удалось выйти благодаря задержанию 10 мелкооптовых наркодилеров, осуществлявших сбыт наркотиков на территории Приволжского и Уральского федеральных округов.

 

В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что задержанные - граждане России и Таджикистана - входили в состав ОПС численностью свыше 30 человек. Наркоформирование состояло из нескольких обособленных групп, каждая из которых занимала свою нишу в системе распространения наркотиков – от транспортировки крупнооптовых партий героина в Россию до мелкооптового сбыта уличным распространителям, которые сами являлись наркопотребителями.

 

Дальнейшая реализация оперативных мероприятий и круглосуточный оперативный контроль за членами ОПС позволили наркополицейским выйти на организатора наркоканала – гражданина Таджикистана, неоднократно въезжавшего на территорию Российской Федерации, а также установить логистический центр группировки, оборудованный в помещении для домашнего скота (овчарня).

 

Руководством ФСКН России принято решение о проведении активной фазы операции, в результате которой 11-12 января 2016 года сотрудники ФСКН России задержали организатора и активных участников ОПС.

 

При проведении обыска овчарни, принадлежавшей организатору наркобизнеса, было обнаружено и изъято свыше 100 кг высококонцентрированного афганского героина. Наркотик был спрятан в земле под деревянным настилом в пластиковых бочках и полиэтиленовых мешках. Он был подготовлен к среднеоптовому сбыту - расфасован по 200-300 грамм и упакован в пищевую пленку.

 

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия. Устанавливаются лица, причастные к деятельности данного ОПС. Принимаются меры по ликвидации очагов уличного сбыта наркотиков.

 

Справка

 

В 2015 году ФСКН России совместно с другими российскими правоохранительными органами проведено более 11 тыс. операций по изъятию оптовых партий наркотиков, в результате которых ликвидировано более 4300 наркоформирований. Из незаконного оборота изъято около 36 тонн наркотических средств. Предотвращен экономический ущерб от попадания оптовых партий наркотиков в розницу на сумму более 127 млрд. рублей.

 

Только в первых числах нового года сотрудники ФСКН России перекрыли несколько крупных каналов поставки оптовых партий наркотиков в Российскую Федерацию. Всего в дни новогодних праздников сотрудниками наркоконтроля пресечено свыше 4,3 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято около 1,5 т подконтрольных веществ (наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров), в том числе – более 70 кг афганского героина и 136 кг синтетического концентрата.

 

В г. Балашиха Московской области наркополицейские ликвидировали международную наркогруппировку, в которую входили жители Республики Таджикистан и Российской Федерации. В салоне автомобиля, принадлежавшего наркодилерам, обнаружено свыше 20 кг героина (содержание диацетилморфина свыше 66 %), что эквивалентно 0,5 млн разовых доз. Еще два килограмма опасного наркотика сотрудники наркополиции изъяли по месту жительства задержанных. Установлено, что героин предназначался для распространения в Москве и Московской области.

 

В Раменском районе Московской области сотрудники ФСКН России совместно с ДПС ГУ МВД России по Московской области обнаружили в автомашине 13 кг синтетического концентрата, достаточного для изготовления более 130 кг смертельно опасных курительных смесей. Наркокурьер из Уфы планировал сбыть наркотики в Астрахани, Владимире, Воронеже, Краснодаре и других городах России.

 

В Москве сотрудники ФСКН России в рамках проверки оперативной информации провели рейд в развлекательном заведении «Monoclub». Из 150 приглашенных молодых людей 120 гостей приват-вечеринки оказались, согласно заключению медиков, в состоянии наркотического опьянения. По подозрению в распространении наркотиков задержан племянник владельца клуба.