Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Новости

16.02.2016

 

Новое психоактивное вещество «флакка»

 

В ближайшее время Совет ЕС вынесет на рассмотрение Европарламента вопрос об установлении мер контроля над новым психоактивным веществом «флакка» – синтетической версией катинона

 

В ближайшее время Совет ЕС вынесет на рассмотрение Европарламента вопрос об установлении мер контроля над новым психоактивным веществом "флакка" - синтетической версией катинона. По мнению европейских специалистов в области борьбы с наркоманией, ситуация, связанная с распространением этого нового агрессивного наркотика, требует от парламентариев принятия экстренных мер.

 

Как следует из совместного доклада Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании и Европола факты употребления этого психостимулятора выявлены во всех государствах Европейского Союза, а также в Норвегии и Турции. В восьми странах-членах ЕС только официально зафиксировано свыше ста смертельных случаев и около двухсот случаев острой интоксикации, связанных с его употреблением.

 

Рост популярности "флакки" обусловлен ее относительно низкой стоимостью - от 2 до 4 евро, и мощным психоактивным эффектом. При этом даже небольшая передозировка вызывает аритмию, паранойю, психозы, резкое повышение температуры тела до сорока одного градуса. Вместе с тем эксперты отмечают, что производители данного вещества в странах Юго-Восточной Азии быстро модифицируют его формулу, что существенно затрудняет правоохранительным органам борьбу с этим видом наркотика.

 

Обеспокоенность по поводу распространения "флакки" складывается не только на Европейском континенте, но и в США и Австралии. Только в североамериканском штате Флорида в 2014 году полицией было зафиксировано более 470 случаев употребления этого вещества. Появление наркотика отмечено также в штатах Огайо, Техас и Иллинойс. При этом в настоящее время в США ежедневно фиксируется около двадцати случаев употребления "флакки".

 

Оценивая поведение наркопотребителей, эпидемиолог Центра прикладных исследований психоактивных веществ Юго-Восточного университета штата Флорида Джим Холл отметил, что наркоманы, употребляющие "флакку", ведут себя крайне агрессивно, а для их задержания нередко требуется четыре и даже более полицейских.

 

В Российской Федерации "флакка" известна как ?-PVP (производное наркотического средства N-метилэфедрон), а также под сленговым названием "скорость". В 2010 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ данное наркотическое средство, а также его производные внесены в Список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. За незаконный оборот этого нового психоактивного вещества наступает уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Кроме того, установлена административная ответственность за его потребление.

 

При этом в отличие от европейского механизма индивидуального внесения веществ в списки подконтрольных, в нашей стране действует стратегия установления мер контроля за оборотом сразу целой группы социально-опасных производных наркотических средств и психотропных веществ, обладающих психоактивным воздействием на организм человека. Данная стратегия доказала свою эффективность, о чем свидетельствует выявление с 2010 года и установление мер государственного контроля за более чем 1000 новыми видами психоактивных веществ, являющимися синтетическими компонентами всевозможных курительных смесей, "дизайнерских наркотиков" и "солей".

 

Следует также отметить, что в целях противодействия экспансии синтетических наркотиков ФСКН России во взаимодействии с зарубежными партнерами регулярно проводит антинаркотические операции по ликвидации транснациональных организованных преступных сообществ и ликвидации каналов наркотрафика из стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию. Так, в 2015 году результате операций "Золотой дракон", "Эстонский ноктюрн" и "Совместный удар" из незаконного оборота изъято свыше 1,5 тонн a-PVP и других высококонцентрированных синтетических наркотиков.