Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Новости

01.03.2016

 

Операция «Пианист»

 

В результате проведенной сотрудниками ФСКН России специальной операции ликвидировано подразделение транснационального преступного наркосиндиката

 

В конце февраля 2016 года в результате проведенной сотрудниками ФСКН России специальной операции «Пианист» ликвидировано действовавшее на территории нашей страны подразделение транснационального преступного наркосиндиката. Благодаря скоординированным действиям наркополицейских в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке и Московской области задержаны девять активных участников преступного сообщества, в том числе один из его лидеров. Из криминального оптового оборота изъято более 350 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков. Предотвращено попадание в розничный незаконный оборот семи тонн курительных смесей (спайсов) на сумму более двух миллиардов рублей.

 

Разработка наркокартреля ФСКН России велась с начала 2016 года. Было установлено, что наркодилеры наладили крупный канал поставки новых психоактивных веществ из стран Юго-Восточной Азии в Россию, а также организовали обширную региональную сеть их сбыта. Заказы на «спайсы» преступники получали через интернет-магазины, а распространение осуществляли бесконтактным способом в различных регионах страны – Центральном, Уральском, Сибирском, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.

 

Дальнейшая разработка ОПС показала, что против правоохранителей действуют не просто представители организованной преступности, а современные сетевые технологи, обладающие знаниями и методами работы спецслужб. В своей деятельности они использовали тайники, закладки, бесконтактное взаимодействие, шифрованную связь, анонимные цифровые денежные транзакции и другие приемы.

 

Учитывая особую общественную опасность, которую представляло данное сообщество, контроль за оперативно-розыскными мероприятиями осуществлялся непосредственно директором ФСКН России. Оперативникам удалось установить личность главаря наркоформирования, курировавшего в Москве деятельность оптового перевалочного склада, а также его предположительное местонахождение.

 

В целях недопущения вброса крупных партий наркотиков на розничный наркорынок руководством ФСКН России было принято решение о проведении 22 февраля 2016 года активной фазы операции. В подмосковном г. Дмитрове наркополицейские с поличным задержали подельницу наркоглаваря. В ходе личного досмотра у женщины было обнаружено и изъято 9 килограммов различных психоактивных веществ, в том числе а-PVP и AB-PINACA. Еще 6 килограммов синтетики оперативники изъяли в ее съемной квартире.

 

С помощью мобильной системы рентгеновского контроля «Дозор» было установлено наблюдение за оптово-перевалочной базой, оборудованной на юго-западе столицы. В результате проведенного обыска в одном из гаражных боксов оперативники обнаружили 227 полимерных пакетов, в которых промышленным способом были упакованы наркотические средства а-PVP и AB-PINACA, общим весом более 275 килограммов. Доставка пакетов в Россию осуществлялась в пластиковых ведрах с маркировкой завода-изготовителя, а также в картонных и фанерных коробках с сопроводительными документами на сварочный флюс.

 

Вместе с тем, главарю наркодилеров некоторое время удавалось скрываться от наркополицейских. Однако благодаря кропотливой и слаженной работе правоохранителей 24 февраля он был задержан. В ходе обыска квартиры, которую мужчина арендовал в Северо-Восточном административном округе Москвы, оперативники обнаружили около 20 килограммов наркоэссенции, а также сим-карты, мобильные телефоны, банковские карты и другие предметы и документы, которые он использовал в своей криминальной деятельности.

 

Еще одного участника организованного преступного сообщества сотрудники ФСКН России задержали с поличным во Владивостоке в момент получения им почтового отправления, содержащего оптовую партию синтетических наркотиков, замаскированную в коробке из-под армейского сухого пайка.

 

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности транснационального преступного синдиката и установление всех лиц, причастных к его деятельности.

 

Приоритетом деятельности ФСКН России, как специальной службы, остается борьба с транснациональной организованной наркопреступностью, ликвидация каналов поставок наркотиков из-за рубежа в различные регионы Российской Федерации и разрушение инфраструктуры наркопроизводства.