Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

24.10.2012

 

"За последние годы масштабы наркомании в стране выросли"

 

Выступление министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева на совместном заседании Коллегий МВД России и ФСКН России

 

Уважаемый Виктор Петрович!

 

Уважаемые члены коллегий!

 

Уважаемые участники заседания!

 

Прежде всего, позвольте выразить признательность Виктору Петровичу за инициативу провести совместное заседание коллегий ФСКН и МВД России.

Это первая встреча в таком формате (с момента создания в 2003 году органов наркоконтроля). Нам предстоит обсудить состояние работы наших ведомств в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наметить общие планы работы.

За последние годы масштабы проблемы значительно возросли, наркомания стала реальной угрозой национальной безопасности. Число наших граждан, допускающих немедицинское потребление наркотиков, постоянно увеличивается и исчисляется миллионами. Наркомания и сопутствующие ей заболевания, такие как СПИД, вирусный гепатит, уносят десятки тысяч жизней, прежде всего, молодых людей. Наркотики начинают пробовать даже 11-12 летние ребята. Прямо или косвенно с наркотическими веществами связано до 70% корыстно-насильственных преступлений.

В этих условиях на наших ведомствах лежит особая ответственность, в первую очередь перед нашими детьми, перед государством и обществом.

Сегодня на долю ФСКН и МВД приходится почти 99% всех выявляемых в стране преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

При этом хотел бы особо отметить: несмотря на то, что основной объём функций и полномочий по предупреждению и пресечению наркопреступлений в своё время был передан из МВД России во вновь образованную службу, органы внутренних дел, по-прежнему, остаются одним из основных субъектов антинаркотической деятельности.

Главная роль здесь принадлежит немногочисленным специализированным подразделениям, входящим в состав уголовного розыска. Наряду с ними, профилактикой и противодействием наркопреступности занимаются и другие службы полиции. Например, органы внутренних дел на транспорте выявляют и пресекают перевозки наркотических средств на объектах железнодорожной, воздушной и водной инфраструктур. 

Министерство внутренних дел в силу своей компетенции, наиболее тесно и часто контактирует с гражданами. В частности, участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних работают с каждым человеком и подростком, попавшими в зону риска.

Органы внутренних дел вносят весомый вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня нами выявляется более двух третей виновных лиц, 55 % тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершённых в особо крупных размерах. Ведется профилактическая работа с сотнями тысяч лиц, больных наркоманией, а также допускающих потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. По месту жительства, в учебных и спортивных заведениях на постоянной основе проводятся мероприятия с несовершеннолетними, их родителями, педагогическим и тренерским персоналом.

С момента создания ФСКН России нашими ведомствами наработан значительный опыт сотрудничества в сфере борьбы с наркопреступностью. Оно осуществляется на всех уровнях и в самых разных формах: от взаимного обмена информацией до проведения совместных мероприятий. Ведется большая работа по совершенствованию законодательства. Совместно с другими заинтересованными ведомствами реализуются федеральные и региональные программы профилактики правонарушений, в том числе антинаркотической направленности. Организовано тесное взаимодействие при проведении межведомственных и международных оперативно-профилактических операций по выявлению и перекрытию каналов наркотрафика.

Вместе с тем, полагаю, что потенциал нашего сотрудничества используется далеко не в полной мере. За годы, прошедшие после реформирования антинаркотической системы, накопилось немало проблемных вопросов. Территориальные органы госнаркоконтроля и внутренних дел зачастую действуют разрозненно, решая только свои узковедомственные задачи.

Сегодня необходимо детально проанализировать ситуацию. Мы должны наметить конкретные меры по ее улучшению и совместно определить наиболее оптимальные пути их реализации.

Рассчитываю на активное и заинтересованное обсуждение со стороны всех участников заседания.