Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

20.01.2015

 

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон

 

31 декабря 2014 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

 

До недавнего времени российское антинаркотическое законодательство (в частности, Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах") в большей степени было ориентировано на противодействие нелегальному обороту наркотиков, чем на обеспечение стабильной и повсеместной доступности наркотических и психотропных лекарственных средств.

 

К 2011 году накопились проблемы в получении наркотических анальгетиков нуждающимися в них больными людьми. Это привело к повышению активности общественных организаций и к законотворческой деятельности медицинского сообщества и органов государственной власти.

 

С начала 2012 года ФСКН России совместно с Минздравом России последовательно проводят политику повышения доступности лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

 

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ в качестве одного из главных принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ закреплена доступность для граждан лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

 

Предусмотрен отпуск лекарств, содержащих наркотики и психотропные вещества, не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений. Это существенно облегчит получение нужных лекарств жителями сельских населенных пунктов и удаленных местностей.

 

До 15 дней увеличен срок действия рецепта (ранее - до 5 дней). Этот долгожданный шаг поможет страдающим от болей людям и их родственникам в три раза реже посещать врача для выписки рецептов.

 

В соответствии с принятыми изменениями законодательства Министерство здравоохранения Российской Федерации больше не определяет максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Следовательно, больные люди получили возможность обезболивания в течение такого срока, который им необходим, ориентируясь только на назначения лечащего врача.

 

При выписке новых рецептов на наркотики запрещено требовать возврат упаковок использованных лекарств, содержащих наркотики. Требование возврата упаковок отсутствовало в федеральных нормативных актах и ранее, но многие люди сталкивались с такой проблемой на местном уровне. Теперь она снята.

 

Таким образом, принятый накануне нового года Федеральный закон № 501-ФЗ стал еще одной ступенью для реализации прав граждан России на достойную жизнь без боли.

 

Закон вступает в силу с 30 июня 2015 года.