Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

20.01.2015

 

Принято во втором чтении

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, который предоставляет ФСКН России право запрещать новые психоактивные вещества

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который предоставляет Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков право запрещать новые психоактивные вещества.

 

Его принятие положит начало становлению в Российский Федерации системы раннего выявления смертельно опасных синтетических наркотиков и позволит добиться существенного сокращения предложения на наркотики.

 

Законопроектом предлагается наделить Службу полномочием по временному запрету на срок до 2-х лет оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ на территории Российской Федерации, а также установить уголовную ответственность за оборот таких веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. За их потребление также будет введена административная ответственность.

 

ФСКН России будет обязана составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен; этот список подлежит официальному опубликованию, в том числе в сети Интернет.

 

В соответствии с законопроектом, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.