Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

20.02.2015

 

Право на жизнь без боли

 

О доступности лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества для тяжелобольных

 

Как стало известно, в Москве ушли из жизни двое онкобольных. Причина – отсутствие доступа к обезболивающим препаратам.

 

Эти случаи не единичны. С начала февраля 2015 года в г. Москве совершили самоубийства девять онкобольных. Побуждают больных к роковому шагу бюрократические проволочки, связанные с получением обезболивающих лекарств, и невыносимые страдания от болезни.

 

Принятый накануне нового года Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ определил принципы государственной политики Российской Федерации в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, стал еще одной ступенью для реализации прав граждан России на достойную жизнь без боли. В нем закреплена доступность лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества для тяжелобольных.

 

Кроме того, в целях повышения доступности получения наркотических анальгетиков для терапии различных болей по инициативе Государственного антинаркотического комитета и ФСКН России определены приоритетные направления по упрощению порядка хранения, назначения и выписывания наркотических препаратов, оптимизации процедуры обеспечения ими пациентов, увеличению срока действия рецепта на них, а также совершенствованию планирования потребности в наркотических препаратах и методики ее расчета и др.

 

На сегодняшний день в этих целях уже изменены следующие процедуры:

 

- исключен принцип прикрепленности пациента к конкретной аптечной организации;

 

- увеличены нормативы запасов наркотических препаратов для медицинских организаций, аптечных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах или населенных пунктах удаленной и труднодоступной местности;

 

- увеличено до 2-х раз количество выписываемых наркотических препаратов при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи;

 

- исключено обязательное согласование назначения наркотических препаратов с руководством отделения при лечении пациента в стационарных условиях;

 

- предусмотрена возможность назначения наркотических препаратов пациентам самостоятельно медицинским работником без согласования с врачебной комиссией.

 

 

Помимо этого, по инициативе ФСКН России упрощена процедура учета наркотических препаратов в аптечных и медицинских организациях.

 

Вместе с тем, несмотря на проведенную большую работу по совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации, одной из главных проблем доступа пациентов к наркотическим анальгетикам является несогласованность регионального и федерального законодательств.

 

Иными словами, корень проблемы – на местах. В связи с этим требуется незамедлительная реализация в регионах уже принятых на федеральном уровне решений в сфере оборота лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные веществ, для тяжелобольных.