Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Новости

26.11.2014

 

В тесном сотрудничестве

 

Мероприятия в рамках пятнадцатого заседания КСОПН ОДКБ в Санкт-Петербурге

 

26 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке директор ФСКН России Виктор Иванов вручил ордена Дружбы начальнику Главного оперативно-разыскного управления Государственной службы по контролю наркотиков при Правительстве Киргизской Республики Болоту Суваналиеву и председателю Государственной службы по контролю наркотиков при Правительстве Киргизской Республики Алымбаю Султанову. Они удостоены высоких наград за заслуги в укреплении сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

 

Директор ФСКН России Виктор Иванов вручил руководителям Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан (АКН Республики Таджикистан) и Государственной службе по контролю наркотиков при Правительстве Киргизской Республики (ГСКН Республики Киргизия) сертификаты о поставках спецтехники.

 

Церемония передачи сертификатов состоялась в рамках пятнадцатого заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН ОДКБ).

 

Донорская помощь ГСКН Киргизии осуществляется с марта 2011 года. Поставленные задачи первой фазы программы содействия ГСКН Киргизии успешно решены и в мае 2014 года запущена вторая фаза. Основные компоненты помощи - повышение квалификации сотрудников ГСКН и укрепление ее материально-технической базы.

 

ФСКН России в рамках реализации Программ по оказанию содействия компетентным органам стран Центрально-Азиатского региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков передала в 2014 году ГСКН Киргизии и АКН Таджикистана средства электронного наблюдения, а также современные комплексы аудио- и видеоконтроля.

 

Материально-техническая поддержка АКН Таджикистана оказывается в рамках межведомственного Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Соглашение подписано в октябре 2012 года и рассчитано на два года. В рамках сотрудничества таджикским партнерам уже переданы 17 автомобилей, компьютерная и офисная техника, комплекты форменной одежды для сотрудников.

 

Переданная в рамках Программ оказания помощи техника позволит осуществлять более широкий спектр мероприятий и, как следствие, выйти на качественно новый технический уровень противодействия международной наркопреступности.

 

Начиная 2006 года как по линии ОДКБ, так и в рамках двухсторонних соглашений сотрудники компетентных органов Киргизии и Таджикистана обучаются в институтах повышения квалификации ФСКН России. Всего за эти годы подготовку прошли более 250 человек.

 

В сфере борьбы с организованной трансграничной наркопрестпностью следует отметить наиболее результативные и эффективные операции, проведенные ФСКН России совместно с представителями компетентных органов стран ОДКБ.

 

Так, совместно с коллегами из ГСКН Киргизии проведена работа по привлечению к ответственности одного их членов ОПС Михайлова, занимавшегося контрабандой героина с территории этой страны и его распространение на территории Башкирии. В рамках международного сотрудничества и на основании материалов уголовно дела, направленных ФСКН России в Кыргызскую Республику, наркоторговец был задержан местными правоохранительными органами.

 

Продолжается совместная работа с АКН Таджикистана по раскрытию преступной деятельности ОПС Боймуродова-Гулмамадова, организовавших контрабандный ввоз в Россию в общей сложности более 1 тонны героина и создавшей сеть его распространения в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Как результат в прошлом году из ОАЭ в Россию был экстрадирован один из лидеров этого ОПС – Гулмамадов, а в ноябре текущего года в Таджикистане сотрудниками АКН задержан другой авторитетный в преступной среде руководитель одного из звеньев ОПС – Алидодов.

 

В ноябре этого года в тесном сотрудничестве с белорусскими коллегами удалось раскрыть преступную деятельность ОПС, участники которого контрабандным путем доставляли в Россию и распространяли на территории Москвы, Алтайского края, Башкирии, Смоленской области и ещё порядка 40 регионов нашей страны оптовые партии синтетических наркотиков.

 

В настоящее время материалы уголовного переданы коллегам из МВД Белоруссии для осуществления уголовного преследования на территории этого государства.