Главная страница   Главная страница   Главная страница

версия для печати Анонсы и Пресс-релизы

29.04.2015

 

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ ОСТАНОВЛЕН

 

Основной этап крупномасштабной операции «Совместный удар»

 

В апреле 2015 года ФСКН России и МОБ КНР проведен основной этап крупномасштабной операции «Совместный удар» по ликвидации международного преступного сообщества, длительное время занимавшегося контрабандой новых видов смертельно опасных психоактивных веществ из государств Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято около 300 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков, задержано 25 активных участников преступного бизнеса, в том числе его лидеры.

Впервые данное сообщество попало в поле зрения правоохранителей в 2014 году. Тогда на территории России оперативниками ФСКН России была проведена операция «Восточный экспресс», в результате которой выявлена глубоко законспирированная инфраструктура наркоспрута, осуществлявшего поставки концентрата синтетических наркотиков, своего рода наркоэссенции, из Китая в Россию.  Предотвращено поступление в нелегальный оборот более 600 кг наркотиков (около 20 млн. наркодоз) общей стоимостью в розничной продаже 8 млрд. рублей (1,5 млрд. рублей – в региональном опте). 

В результате операции «Синтетический Хамсин», проведенной в апреле 2015 в городе Чебаркуль Челябинской области, пресечена деятельность основного «логистического» звена наркосообщества. Задержаны региональный лидер и пять «наркологистов», которые обеспечивали функционирование межрегионального центра, а также непосредственно отвечали за хранение наркотиков и их отправку в регионы России, а также в страны ближнего зарубежья. Из незаконного оборота изъято свыше 150 кг синтетических наркотиков, в том числе концентрата для изготовления спайсов.

Успешным действиям российских наркополицейских способствовала оперативная информация, предоставленная китайскими партнерами. Наркопреступники действовали по той же схеме, что и ликвидированные в 2014 году ячейки наркоспрута.

Дальнейшая реализация оперативной информации в Москве, Пермском и Краснодарском краях, Московской и Челябинской областях позволила наркополицейским задержать еще 19 активных участников криминального бизнеса.

Заказы на «спайсы» принимались преступниками через интернет-магазин, расположенный на интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне Евросоюза. При этом доставка наркотиков клиентам осуществлялась бесконтактным способом через тайники-закладки и почтовыми отправлениями.

Заключительной частью операции «Совместный удар» стала «контролируемая поставка» наркотиков по маршруту «Благовещенск-Москва». С поличным при получении товара задержан один из главарей сообщества. В ходе обыска у него изъято 65 кг новых видов психоактивных веществ. Установлены схема поставок наркотиков, их заказчики, регионы сбыта в Российской Федерации, республиках Беларусь и Украина, а также перевалочная база. Там в тайниках, оборудованных наркоторговцами, обнаружено еще 70 кг синтетического концентрата, а также психоактивное вещество MDMA («экстази») весом 5,5 кг.

Всего в результате двух операций «Совместный удар» и «Синтетический Хамсин» из незаконного оборота изъято около 300 кг синтетики. Из этого количества можно изготовить более 10 миллионов разовых доз наркотиков, рассчитанных на изготовление 6 тонн курительных смесей путем напыления данного концентрата на нейтральные травяные сборы, стоимость которых по ценам черного рынка составляет свыше 3 млрд. рублей.

Проведенная операция стала первым практическим мероприятием, в том числе по методу контролируемая поставка, проведенным ФСКН России и МОБ КНР в отношении новых видов психоактивных веществ. Успешное раскрытие данного дела явилось результатом совместных усилий антинаркотических подразделений России и Китая и заложило основу для наращивания международного полицейского сотрудничества в антинаркотической сфере.

Данные две операции позволили спланировать и организовать третью стратегическую операцию «Кавказский трансферт», направленную на подрыв финансово-логистической инфраструктуры и системы массированного перечисления денег, полученных от сбыта дизайнерских синтетических наркотиков по сети Интернет на территорию не только России, но и Украины, Молдовы, Беларуси и Казахстана.

При этом организатор этого сообщества - гражданин России - постоянно проживает в одной из стран Юго-Восточной Азии. Установлено, что наркоформирования имеют высокий уровень организации, построены по принципу высокоэффективных предприятий с использованием новейших информационных технологий и современных технологий маркетинга, подбора персонала и управления финансами. В структуру наркоформирования входят отдельные преступные сообщества, составляющие разветвлённую сеть в различных регионах России и за рубежом.

По оперативным данным, только у одного ОПС среднемесячный оборот составлял порядка 100 миллионов рублей. В целях реализации наркотиков деньги перечислялись с электронных кошельков на более чем 1000 банковских карт через счета иностранных государств: США, Канада, Бразилия, Казахстан, Украина, Молдова и Румыния – в том числе несколько карт «Приват-банка».

Преступные сообщества действовали одновременно в 22-х регионах России. Так, наиболее активное сообщество действовало одновременно в Карачаево-Черкесии, Ставропольском и  Краснодарском краях, Воронежской и Кемеровской  областях. Оно представляло собой ОПС численностью более 50 человек. Лидером являлся гражданин России. В структуре сообщества существовало чёткое распределение ролей, включающее «руководителя региона», «оператор», «оптовый закладчик», «розничный закладчик», «кладовщик», «финансист», «Ай-Ти специалист». Кроме того, сообщество использовало специальный номер «Ай-Си-Кью – Отдел кадров», через который осуществлялся подбор новых участников на различные должности.

Всего в результате проведения операций «Совместный удар», «Кавказский трансферт» и «Синтетический Хамсин» задержано свыше 80 человек.

В настоящее время возбуждены уголовные дела. ФСКН России во взаимодействии с МОБ КНР проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности транснационального организованного преступного сообщества.