Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

30.05.2013

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на восьмом заседании Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков Двусторонней российско-американской Президентской комиссии

 

30 мая 2013 г., г. Сочи

 

Уважаемый директор Керликовски!

Коллеги!

 

Приветствую Вас на восьмом заседании Российско-Американской Рабочей группы по борьбе с наркотиками. Хотел бы выразить удовлетворение стабильно продолжающимся сотрудничеством.

География наших встреч расширяется - наши встречи проходили как в столицах - Вашингтоне и Москве, так и в славных городах Чикаго и Бостоне, Санкт-Петербурге и сегодня - в Сочи.

Предыдущий период 2010-2012 гг. был насыщен событиями правоохранительного характера:

- совместными усилиями пресекались поставки крупных партий кокаина из Латинской Америки, ликвидировались потенциальные каналы масштабной контрабанды кокаина в Россию; уместно упомянуть, что в стадии реализации находится совместная разработка по ликвидации серьезного канала поставок южноамериканского кокаина в Россию;

- при продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление. К слову говоря, ровно неделю назад успешно завершена очередная операция под кодовым названием "Самшит", в результате которой уничтожены героиновых 7 нарколабораторий, действовавших на российском направлении.

Упомянутые примеры - наглядное подтверждение, установленного тесного оперативного сотрудничества в борьбе с наркотиками и является продуктом российско-американской рабочей группы.

Очередным примером совместной работы станет ХХХ-я конференция IDEC, которая начнет свою работу 5 июня в Москве и в которой примут участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.

Тем не менее, мы продолжаем расширение прорабатываемых тем, включив  в них такие острые вопросы, как отмывание преступных наркодоходов через транснациональные банковские системы, борьба с пропагандой и распространением психоактивных веществ через интернет.

На протяжении четырех лет шел постоянный взаимно обогащающий обмен опытом не только в правоохранительной области, но и в сфере снижения спроса на наркотики, профилактики наркопотребления и реабилитации наркопотребителей.

В этих целях мы посетили в США больницу имени Д. Строджера, центр семейного лечения и реабилитации  наркопотребителей "Хеймаркет", реабилитационную школу "Остигай", Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками NIDA.  Состоялись встречи с руководством американских неправительственных реабилитационных центров "Феникс" и "Шилд оф фэмили".

В плане проработки темы первичной профилактики наркопотребления среди молодежи мы встречались с профессорско-преподавательским составом и студенческой общественностью Гарвардского университета.

Отдавая должное американской системе организации снижения спроса на наркотики, мы, со своей стороны, уверенно демонстрируем отечественные успехи в этой области. Представители системы российского здравоохранения не раз докладывали о современных тенденциях в системе оказания наркологической помощи. Руководители общественных организаций представляли результаты деятельности немедицинских центров реабилитации. В рамках российско-американских встреч мы посетили городскую наркологическую больницу города Санкт-Петербурга, где наркопотребители бесплатно получают квалифицированную врачебную и психологическую помощь. Американские коллеги высказывали интерес к опыту нашим реабилитационных центров.

Наряду с двусторонней проблематикой, мы проводили согласованную антинаркотическую политику на авторитетных международных площадках, таких как Комиссия по наркотическим средствам ООН, Международная конференция министерского уровня в Перу. Особо хочется отметить что именно наша группа стоит у истоков принятой в мае 2012 года в Стокгольме на Мировом форуме против наркотиков под патронажем королевы Швеции Сильвии Декларации о недопустимости легализации наркотиков, являющейся, по сути, политическим Антинаркотическим манифестом.

Из сказанного очевидно, что тем для обсуждения и совместных инициатив у нас множество.

Гил, к слову, в недавнем телефонном разговоре ты упомянул операцию, проведенную в марте этого года ФСКН России и Национальной полицией Никарагуа по ликвидации центральноамериканского филиала мексиканского наркокартеля "Синалоа". Сегодня обсудим и этот вопрос.