Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

04.10.2013

 

Выступление председателя КСОПН государств–членов ОДКБ, директора ФСКН России В.П. Иванова на закрытии международной антинаркотической операции «Канал-Кавказ» государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (4 октября 2013 г., г. Ереван, Республика Армения)

 

"О задачах ОДКБ в создании единой евразийской системы антинаркотической безопасности. Сегмент «Большой Кавказ»"

 

Уважаемые коллеги!

 

В начале выступления позвольте подвести краткие итоги нашей международной антинаркотической операции «Канал-Кавказ», координационный штаб которой впервые в истории ОДКБ располагался на территории гостеприимной Армении.

 

Операция заключались в сосредоточении сил и средств антинаркотических органов на заданных направлениях согласно утвержденным мною директивам.

 

В операции приняли участие представители шести стран ОДКБ – Армении, Белоруси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистна, двух стран-наблюдателей – Ирана и Франции, а также представители Интерпола и Евразийской группы.

 

Были задействованы более 50 тысяч сотрудников.

 

Детальные результаты мероприятий будут доложены представителями компетентных органов по борьбе с наркотиками стран ОДКБ и присутствующих международных организаций.

 

Назову лишь краткие суммарные результаты.

 

Изъято более 12 тонн наркотиков, из них – 10,5 тонны опиатов афганского происхождения, в том числе более 600 кг героина.

 

Результаты более чем впечатляющие.

 

При этом хочу подчеркнуть, что они свидетельствуют, прежде всего, о том, что Афганистан продолжает с вулканической активностью извергать губительную наркотическую лаву в окружающие его регионы.

 

Совершенно очевидно, что международная операция «Канал-Кавказ», наряду с реализуемыми операциями «Канал», состоявшимися оперативно-тактическими учениями «Гром-2012» и «Гром-2013» заложила надежную базу проведения конкретных боевых операций на каналах транзита, прежде всего, афганских наркотиков.

 

О результатах проведенной операции будут проинформированы президенты государств – членов ОДКБ и международное сообщество в лице Организации Объединенных Наций.

 

Уважаемые коллеги!

 

На прошедшей 23 сентября в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была дана высокая оценка нашим учениям «Гром-2013» в Киргизии, кроме того, президентами стран – членов ОДКБ поддержано создание Центра антинаркотических операций ОДКБ и принят ряд решений, которые задают новый евразийский вектор по организации антинаркотической деятельности наших компетентных органов.

 

Очевидно, что главной проблемой на сегодняшний день является необходимость в создании единой евразийской системы антинаркотической безопасности.

 

Государства – члены ОДКБ имеют на сегодня все возможности для этого.

 

Пришло время от разрозненных мероприятий по разным направлениям переходить к единой системе стратегического планирования и действий, что, в совокупности и составит такую единую евразийскую систему антинаркотической безопасности.

 

Также нам целесообразно провести серьезную разъяснительную работу с национальными советами безопасности по выделению антинаркотической безопасности в отдельный вид безопасности. Вероятно, имело бы смысл пригласить на следующее заседание Координационного совета ОДКБ по наркотикам уполномоченных заместителей секретарей советов безопасности для специального обсуждения проблемы антинаркотической безопасности и организации единой евразийской системы такой безопасности.

 

Проработка единой системы евразийской антинаркотической безопасности позволит в максимальной степени использовать потенциал ОДКБ.

 

Как я уже неоднократно отмечал, ведущими показателями обеспечения антинаркотической безопасности могли бы стать не только количество наркозависимых и количество реализованных уголовных дел, но и оценка степени негативного, разрушительного воздействия наркотрафиков на жизненно важные показатели деятельности государств на всём евразийском пространстве.

 

В этом плане с имволично, что уже в ноябре нам предстоит собраться в столице Республики Беларусь Минске, где состоится очередное заседание Координационного совета ОДКБ по наркотикам, тем самым, логистически переведя фокус внимания с южного направления на западное, в Минск.

 

Отсюда, из Еревана, начинается работа по созданию единой евразийской системы антинаркотической безопасности.

 

Кавказский сегмент на сегодня является наименее проработанным и требует концентрации наших усилий.

 

К великому сожалению, Кавказ является не только благословенной во всех отношениях землей, но и регионом интенсивного наркотрафика и наркотранзита.

 

И наша задача заключается в том, чтобы выстроить антинаркотическую сеть в макрорегионе Большого Кавказа или Черноморско-Каспийского региона, который во всех отношениях не менее сложен макрорегиона Центральной Азии, а также теснейшим образом связан с Центральной Азией – как через Каспий, так и Иран и Афганистан.

 

Особую остроту кавказской проблематики придаёт не только Афганистан – это уже стало привычным, – но и ситуация в Сирийской Арабской Республике и вокруг нее.

 

Помимо очевидного процесса стремительной дестабилизации всего региона, необходимо тщательно проанализировать нависший над Кавказом вектор прогнозируемой передислокации в регион из находящейся всего в 600 км Сирии иностранных наёмников.

 

Нашими экспертами прогнозируется, что иностранные наемники-легионеры в Сирии, сегментированные в конкурирующие между собой парамилитарные группировки, оставшись в ближайшем будущем не у дел, хлынут в сторону Кавказа, оседлав золотоносный транзит афганских наркотиков, который обеспечат им на порядок большие, чем сейчас доходы.

 

Экстремистский интернационал наёмников-легионеров, сконцентрированных в Сирии, предельно высок, и наша задача уже сейчас спланировать системный подрыв инфраструктуры наркотранзита на Кавказе, чтобы не допустить формирования финансово-организационной и логистической базы для этого отребья в черноморско-каспийском регионе.

 

Анализ показывает, что Большой Кавказ находится под мощным давлением огромных масс афганского героина и гашиша, причём с разных направлений.

 

Наши материалы свидетельствуют о том, что через этот регион ежегодно транзитируется до 10 тонн героина и более 20 тонн гашиша.

 

В результате криминального транзита в регионе оседает до 1 миллиарда наркодолларов.

 

Необходимо подчеркнуть, что эти средства достаются не только парамилитарным группировкам, но и рядовым наркокурьерам, поднимая уровень жизни их семей, что неизбежно ведет к формированию агрессивной социальной среды по отношению к действующей власти в силу криминальности этих доходов.

 

С другой стороны, в ситуации огромной социальной дифференциации, когда сосуществуют тонкая прослойка богатых и огромное количество крайне бедного, по сути нищего, населения идет перманентный процесс рекрутирования все новых наркотрафикеров, что, в свою очередь, расширяет социально агрессивную среду в странах и регионах наркотранзита и резко повышает индекс социальной напряженности.

 

По сути, сегодня можно констатировать факт существования нового явления – кавказского маршрута наркотиков, который требует целенаправленного и всестороннего анализа и совместных действий по его пресечению.

 

На наших глазах с точки зрения наркотранзита идет интенсивный процесс балканизации Кавказа.

 

Всё это требует выделить согласованный общий объект – инфраструктуру наркотранзита на Кавказе в целях разработки консолидированных действий ОДКБ.

 

По всему Большому Кавказу необходимо выстраивать антинаркотическую подсистему, сегмент единой евразийской системы антинаркотической безопасности.

 

Предлагаю создать рабочую группу, которая представит к 10 ноября т.г. нашим органам доклад о ситуации на Кавказе и мерах по противодействию.

 

В выступлении Президента России В.В.Путина 23 сентября т.г. в Сочи по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было определено, что «регулярно осуществляемые ОДКБ операции по борьбе с наркотрафиком» стали эффективным инструментом борьбы с современными вызовами.

 

В ходе обсуждения президентами наших государств было высказано пожелание ускорить работу по созданию Центра антинаркотических операций ОДКБ, фактически уже с текущего момента приступив к систематическому стратегическому планированию и осуществлению антинаркотических операций по всем направлениям деятельности наших компетентных органов.

 

Большое внимание следует уделять и штабным учениям, важность которых показали учения «Гром-2013» в Киргизии и «Канал-Кавказ» в Армении.

 

По результатам обсуждения с генсеком ОДКБ Н.Н. Бордюжей считаю целесообразным на первом этапе организовать деятельность ЦАО на уровне нашего координационного совета.

 

Предлагаю сегодня обсудить организацию деятельности центра и поручить проработать направление и содержание его деятельности так же до 10 ноября т.г.

 

Базовым инструментом деятельности Центра должны стать совместные стратегические операции наших компетентных органов и государств ОДКБ в целом.

 

В обойме Центра мы уже имеем порядка 20 серьезных операций для реализации совместными усилиями компетентных органов стран ОДКБ и коллективных сил оперативного развертывания (КСОР).

 

Считаю, что сконцентрировав усилия на деятельности Центра, мы сможем на порядок повысить эффективность нашей деятельности по противодействию наркодавлению на наши страны.

 

Благодарю за внимание.