Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

05.11.2013

 

Тезисы выступления председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России на брифинге в Литве (5 ноября 2013 года)

 

"Европа спасена от амфетаминового цунами"

 

Уважаемые коллеги!

Спасибо, что проявили интерес.

Хочу проинформировать Вас об успешно проведённой ФСКН России совместно с Комиссариатом полиции Литвы совместной стратегической операции по ликвидации международного наркокартеля, организовавшего в Евросоюзе (инфраструктуру) сеть сбыта БМК как полуфабриката амфетамина и организовавшего в Пермском крае (РФ) индустриальное по масштабу тоннажное производство наркотических средств и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора 1-фенил-2-пропанон - он же БМК.

Фактически, наркокартель возник как преступный симбиоз производителей прекурсора в Российской Федерации и производителей амфетамина в Евросоюзе.

На данный момент арестованы 73 активных участника преступного синдиката, из них в Литве – 52 преступника, в РФ – 18. При этом задержания наркокурьеров осуществлялись не только в России и Литве, но и на территориях Норвегии, Германии, Польши, Нидерландов, Беларуси, Латвии и Эстонии.

Слаженными действиями полиций России и Литвы ликвидирован канал изготовления, транзита и поставки 135 тонн БМК и его последующей трансформации в порядка 100 тонн амфетамина. Канал действовал с 2003 по 2009 год.

Как уже отметил г-н Сквернялис, результатом совместной операции стала также ликвидация литовской ОПГ «Агуркиняй» («Огурцы») с привлечением к уголовной ответственности ее руководителей и активных членов не только за незаконный оборот БМК и наркотических средств, но также и за множество других преступных деяний.

На представленной карте видны масштабы и направления деятельности амфетоминового-БМК наркокартеля.

Данный наркокартель начал функционировать десять лет назад, в 2003 году, а совместная оперативная разработка под кодовым названием «Ликвидация» длилась пять последних лет и в связи с особой сложностью её пришлось осуществлялась в 10 этапов.

Количество производимого продукта было таково, что в год из него можно было изготовить более 100 тонн чистого амфетамина, то есть полмиллиарда разовых доз – по дозе на каждого жителя Евросоюза.

Хочу поблагодарить наших литовских коллег, которые с самого начала оказывали не только всяческую поддержку и помощь, но и тут же вышли в режим совместного планирования операций и их согласованной реализации.

Поэтому разгром международного амфетамин-БМК наркокартеля – это беспрецедентный прямой результат нашего тесного сотрудничества и общий успех.

Без преувеличения можно зафиксировать, что благодаря российско-литовскому полицейскому тандему обеспечена защита европейской молодёжи от международного преступного наркосиндиката, а Европа спасена от амфетаминового цунами.

Кроме того, важнейшим результатом этой масштабной пятилетней совместной стратегической операции по ликвидации международного наркокартеля стал подъём уровня сотрудничества на образцовую высоту.

Уверен, это даст новые результаты уже в самом ближайшем будущем.

Благодарю за внимание.