Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

13.11.2013

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на девятом заседании Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков Двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии (13 ноября 2013 г., г. Майами, США)

 

"Антинаркотическая тематика получит достойную многостороннюю проработку"

 

Уважаемый директор Керликовски!

Коллеги!

Благодарю за предоставленную возможность провести девятое заседание Российско-Американской рабочей группы по борьбе с наркотиками на американском континенте в прекрасном солнечном городе Майями. География наших встреч расширяется – наши встречи проходили как в столицах – Вашингтоне и Москве, так и в Чикаго и Бостоне, Санкт-Петербурге и Сочи. Хочу выразить удовлетворение планомерно развивающимся сотрудничеством.

Наши американские коллеги подготовили очень насыщенную программу, которая охватывает такие неразъединимые компоненты антинаркотической политики, как снижение предложения нелегальных наркотиков силами правоохранительных структур, так  и снижение спроса на наркотики.

Наша рабочая группа действует уже пятый год.

За это время мы перешли на новый уровень сотрудничества, приступили к разработке двусторонней антинаркотической концепции, и огромная заслуга в этом принадлежит сопредседателю Рабочей группы моему другу Гилу. Знаем, что президентом США принято решение о назначении директора Керликовски главой Таможенной и пограничной службы. Уверен, что на новом посту Гил продолжит борьбу с одной из главных угроз мировой безопасности – незаконным оборотом наркотиков. Надеюсь на дальнейшее развитие нашего тесного сотрудничества.

Хочу пожелать Вам, Гил, дальнейших успехов в службе.

Период нашего взаимодействия был богат событиями правоохранительного характера:

- совместными усилиями пресекались поставки крупных партий кокаина из Латинской Америки, ликвидировались потенциальные каналы масштабной контрабанды кокаина в Россию; некоторые общие разработки находятся в стадии реализации в настоящее время;

- при продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление. Как мы не раз уже подчеркивали, пресечение незаконного производства наркотиков остается гораздо более перспективным делом, чем борьба с ними уже на путях следования.

Перечисленные примеры – наглядное подтверждение установленного тесного оперативного сотрудничества в борьбе с наркотиками, основа которого заложена в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии.

Очередным ярким примером совместной деятельности в 2013 году стала ХХХ-я конференция IDEC, которая проходила в июне в Москве. В ней приняли участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.

В сфере противодействия транснациональной наркопреступности мы прорабатываем такие острые вопросы, как отмывание преступных доходов, полученных в ходе незаконного оборота наркотиков, через транснациональные банковские системы. Отдельного внимания заслуживают меры борьбы с киберпреступностью – с пропагандой и распространением психоактивных веществ через интернет.

На протяжении четырех лет идет постоянный взаимно обогащающий обмен опытом не только в правоохранительной области, но и в сфере снижения спроса на наркотики, профилактики наркопотребления и реабилитации наркопотребителей.

В этих целях мы посетили в США больницу имени Д. Строджера, центр семейного лечения и реабилитации  наркопотребителей "Хеймаркет", реабилитационную школу "Остигай", Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками NIDA.  Состоялись встречи с руководством американских неправительственных реабилитационных центров "Феникс" и "Шилд оф фэмили".

В плане проработки темы первичной профилактики наркопотребления среди молодежи мы встречались с профессорско-преподавательским составом и студенческой общественностью Гарвардского университета.

Отдавая должное американской системе организации снижения спроса на наркотики, мы, со своей стороны, уверенно демонстрируем отечественные успехи в этой области. Представители системы российского здравоохранения не раз докладывали о современных тенденциях в системе оказания наркологической помощи. Руководители общественных организаций представляли результаты деятельности немедицинских центров реабилитации. В рамках российско-американских встреч мы посетили городскую наркологическую больницу города Санкт-Петербурга, где наркопотребители бесплатно получают квалифицированную врачебную и психологическую помощь. Американские коллеги проявили интерес к реабилитационным программам наших некоммерческих организаций, например, к деятельности реабилитационного центра «Сочи без наркотиков».

Налажено тесное взаимодействие между Научно-исследовательским центром ФСКН России и Управлением по услугам в области лечения наркотической зависимости и психических расстройств по вопросам обмена научными исследованиями в области наркозависимости.

К слову, 5 декабря этого года в Москве мы планируем провести большую международную конференцию по вопросу реабилитации наркопотребителей. Пользуясь случаем, хочу пригласить на нее присутствующих здесь представителей американского Минздрава.

Наряду с двусторонней разработкой проблематики, мы проводили согласованную антинаркотическую политику на авторитетных международных площадках, таких как Комиссия по наркотическим средствам ООН, Международная конференция министерского уровня в Перу. Особо хочется отметить, что именно наша группа стоит у истоков принятой в мае 2012 года в Стокгольме на Мировом форуме против наркотиков под патронажем королевы Швеции Сильвии Декларации о недопустимости легализации наркотиков, являющейся, по сути, политическим Антинаркотическим манифестом.

В этой связи хотел бы еще раз приветствовать незыблемость нашей общей с Вами, Гил, позиции по неприемлемости легализации так называемых «легких», да и всех остальных наркотиков, недопустимость использования подконтрольных веществ в каких бы то ни было иных целях, кроме медицинских и научных.

Хочу проинформировать участников заседания, что перспективы международного сотрудничества на антинаркотическом треке в следующем году получат серьезное подкрепление. В 2014 году Российская Федерация будет председательствовать в «Большой Восьмерке». 15 мая 2014 года мы планируем провести Антинаркотический «саммит», которому будут предшествовать три профильные экспертные встречи. Таким образом, антинаркотическая тематика получит достойную многостороннюю проработку, что позволит «саммиту» принять серьезные решения высокого уровня.

Уважаемый директор Керликовски, уважаемые коллеги!

В заключение своего краткого выступления хочу пожелать всем нам плодотворной работы в ходе сегодняшнего заседания.