Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

15.11.2013

 

Интервью председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова радиостанции «Голос России»

 

"Нужно запустить в действие программу комплексной реабилитации наркозависимых"

 

О результатах заседания рабочей группы Россия - США по противодействию незаконному обороту наркотиков, совместных операциях по ликвидации нарколабораторий и разработанной программе комплексной реабилитации наркозависимых в Российской Федерации "Голосу России" рассказал директор ФСКН России Виктор Иванов.

 

- Расскажите о своей поездке в США. Что Вы обсуждали с руководителями ведомств, отвечающих за борьбу с наркотиками?

 

- В Майами состоялось девятое заседание российско-американской рабочей группы, которое функционирует в рамках российско-американской президентской комиссии по наркотикам. С американской стороны присутствовала Кэрролл Пэррот - высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

 

Хочу сказать, что мы достигли того уровня сотрудничества, который позволил нам перейти к конкретному системному практическому планированию и проведению международных, стратегических операций по пресечению инфраструктуры контрабанды наркотиков, в том числе и на российском направлении. Буквально за две недели до нашего совещания состоялись две операции – одна в западной, другая в восточном полушарии. На западном полушарии при нашем содействии никарагуанской полиции совместно с сальвадорской был арестован крупный наркобарон по кличке "Гуачинанго", с которым в настоящее время проводится следственное действие. Он организовывал крупномасштабные поставки кокаина в сторону Гватемалы и на европейском направлении, то есть и на российском тоже. Мы с коллегами обсуждали эту операцию.

 

28-29 октября при взаимодействии ФСКН и Агентства по наркотикам в США было ликвидировано две нарколаборатории, расположенные на севере Афганистана в провинции Бадахшан, которые специализировались на российском направлении. Было изъято почти пять тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. Это только некоторые фрагменты нашей совместной работы.

 

Кроме того, хотел бы особо отметить организацию работы по борьбе с легализацией наркодоходов. В январе 2013 года при информационной поддержке американских партнеров нами была проведена экстрадиция крупного наркобарона – некоего Гулмадова, который специализировался на поставках афганского героина в Россию. При этом надо отметить, что преступник проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. Тем не менее, мы его вычислили и добились экстрадиции у ОАЭ. В настоящее время Гулмадов находится в следственном изоляторе Москвы.

 

- Были ли подписаны какие-то соглашения на встрече в Майами: документы о новых проектах, направлениях сотрудничества?

 

- Мы подписали совместное заявление, которое подвело черту на девятом заседании нашей рабочей группы. Необходимости подписания каких-то дополнительных соглашений на сегодняшний день нет. Есть все необходимые юридические документы, которые действуют между двумя нашими сторонами. Мы обсуждали конкретные операции, которые в настоящее время реализуются нашими совместными усилиями. Но детали этого я не могу оглашать по вполне понятным причинам.

 

Кроме того, значительный сегмент нашего сотрудничества – это организация работы по сокращению спроса на наркотики, сокращению наркорынка за счет целенаправленной сбалансированной работы с наркопотребителями, поскольку именно они и являют собой рынок сбыта этого криминального товара. Поэтому в рамках этой работы американские коллеги предоставили возможность посетить реабилитационный центр The Village South ("Южная деревня"), где на реабилитации находятся порядка четырехсот наркопотребителей, из них 150 - на стационарной основе, а 250 проходят реабилитацию в амбулаторном режиме.

 

- Вы хотите сделать что-то подобное в России, учитывая предложение ФСКН о направлении наркопотребителей на лечение?

 

- Конечно. В России имеется порядка пятисот реабилитационных центров. Но они действуют вне каких-либо утвержденных стандартов, регламентов, поскольку на федеральном уровне сегодня нет таких программ, и они не финансируются из бюджета Российской Федерации. Поэтому, конечно, эффективность их недостаточно высока. Именно в целях ликвидации этого пробела нами разработана государственная межведомственная программа комплексной реабилитации и реструктуризации. Эта программа согласована со всеми ведомствами и уже готова для представления президенту. К сожалению, в бюджете пока не могут найти средства на реализацию этой программы. Но, надеюсь, эта проблема для России является если не проблемой "номер один", то и не проблемой "номер два". Поэтому, на наш взгляд, нужно как можно быстрее принять программу и запустить ее в действие.

 

И в этом плане пример США крайне важен. Тем более, каждый рубль, вложенный в реабилитацию, дает эффект в десять раз больше, чем каждый рубль, вложенный в чисто полицейские меры. Это более продуктивная организация работы. Полицейская работа в любом случае востребована, но она обязательно должна дополняться работой по реабилитации наркопотребителей.

 

- В последние годы в связи с рядом событий, в том числе и в связи со скандалом с Эдвардом Сноуденом, много говорилось об "охлаждении" российско-американских отношений. Это как-то повлияло на сотрудничество правоохранительных органов двух стран?

 

- Нет. Обсуждение скандала с участием экс-сотрудника спецслужб США не входит в нашу компетенцию. В работе российско-американской группы принимают участие представители Госдепартамента США, Министерства иностранных дел России. У нас нет никаких противоречий.

 

Наоборот, на мой взгляд, наша совместная работа - это яркое отражение уже произошедшей "перезагрузки" отношений между нашими государствами. Тем более, наше сотрудничество направлено на ликвидацию общего зла для обеих стран.

 

 

Роман Мамонов

 

Источник: Радио «Голос России»