Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Выступления

27.02.2014

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании глав компетентных органов Финляндии, Эстонии и России по противодействию незаконному обороту наркотиков (Группы ФЭР), г. Санкт-Петербург, 27 февраля 2014 г.

 

О приоритетных направлениях взаимодействия в рамках Группы ФЭР

 

Уважаемые коллеги!

Одним из приоритетных направлений работы ФСКН России в текущем году является активизация сотрудничества с компетентными органами приграничных стран, входящих в состав группы ФЭР – Финляндии, Эстонии и России, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Реализация поставленных задач осуществляется в рамках «Плана совместных действий ФСКН России и Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики в сфере противодействия наркоугрозе в период 2013 – 2015 годов» и Соглашения о сотрудничестве между ФСКН России и МВД Республики Финляндия в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Наряду с обсуждением основных направлений совместной деятельности на постоянной основе происходит обмен практическим опытом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия, перекрываются каналы поставки наркотиков.

Результаты проведенных рабочих встреч в рамках трехстороннего сотрудничества свидетельствуют о повышении эффективности взаимодействия правоохранительных органов стран группы ФЭР, однако общий потенциал, направленный на снижение наркоугрозы в регионе, еще не реализован в полном объеме.

Особое внимание необходимо уделить пресечению контрабандных поставок синтетических наркотиков (амфетамин, экстази), психоактивных веществ (гаммабутиролактон), а также наркотиков растительного происхождения (гашиш).

Следует подчеркнуть, что большая часть этих наркотиков поступает из стран Европы – Голландии, Бельгии, Испании и Польши. Непосредственно на территорию России они поступают, в том числе из Финляндии и Эстонии.

Сегодня из основных приоритетных направлений взаимодействия в рамках группы ФЭР можно выделить следующие:

– повышение эффективности противодействия контрабандному ввозу гаммабутиролактона на территории стран группы ФЭР и организация на постоянной основе взаимодействия с компетентными органами наших стран в области обмена информацией по данному вопросу;

– совершенствование механизма обмена информацией, в том числе в отношении лидеров и активных членов организованных групп и преступных сообществ, а также решение проблемы своевременного направления/получения информации от компетентных органов стран группы ФЭР и наделение соответствующими полномочиями их территориальных органов;

– активизация проведения совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий на территории взаимодействующих стран;

– усиление контроля, в том числе пограничного, со стороны стран группы ФЭР над поставками наркотиков из европейских стран;

– активизация работы по пресечению противоправной деятельности организованных групп и преступных сообществ, причастных к организации подпольных лабораторий.

Уважаемые коллеги!

Ничтожно малые изъятия героина в Финляндии и Эстонии, исчисляемые несколькими десятками граммов в год, при том, что в России изъятия составляют порядка трех тонн, наглядно свидетельствуют о том, что Россия является надежным буфером, барьером, предохраняющим объединенную Европу от агрессивного афганского героина.

Анализ совместных операций между Россией и Финляндией и Россией и Эстонией свидетельствует, что государства Балтийского моря испытывают 10-балльный балтийский шторм синтетических наркотиков.

Так, с 2010 года количество или реестр вновь синтезированных дизайнерских наркотиков, обращающихся в регионе Балтийского моря, составил более 250 новых видов, впервые в истории человечества превысивших число внесенных в международные конвенциальные антинаркотические списки.

Фундаментальным в сложившейся ситуации является понимание того, что финансовым, организационно-управленческим базисом международной наркомафии, организовавшей синтез новых дизайнерских наркотиков, являются могущественные транснациональные наркогруппировки, сформированные, выросшие, окрепшие и набравшие силу в результате функционирования планетарных центров производства героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке.

По сути, они стали генеральными спонсорами набирающего силу процесса синтеза новых синтетических дизайнерских наркотиков.

Детальный анализ динамики синтеза новых психоактивных веществ со всей очевидностью свидетельствует о том, что ее рост полностью корреспондируется с ростом производства героина и гашиша в Афганистане.

Иными словами, прибыли наркомафии от реализации на сегментированных транснациональных рынках афганской наркопродукции стали безусловным катализатором производственного наркобума синтеза синтетических наркотиков.

Таким образом, масштабное афганское наркопроизводство стало играть роль инвестора в современные химические технологии по производству новых психоактивных веществ в мире, обеспечивая индуктивный характер воспроизводства синтетических наркотиков.

Более того, хочу отметить, что мы установили абсолютно четкую и непосредственную связь между ростом наркопроизводства в Афганистане и экспансией новых дизайнерских наркотиков в мире, что позволяет полностью корреспондировать наплыв синтетических наркотиков в мире с ростом наркопроизвозводства в Афганистане.

В этом контексте афганское наркопроизводство является фактором роста угрозы международному миру и безопасности, имеющего кумулятивный характер.

Именно это понимание скрытой могущественной угрозы легло в основу принятия приоритета номер один в рамках председательства России в «Группе восьми» и лично В.В.Путина противодействия наркоугрозе.

И именно поэтому Президентом России утвержден план обсуждения антинаркотической проблематики в формате трех экспертных групп:

– первая состоялась позавчера в Москве на тему: «Сокращение предложения наркотиков через полицейское сотрудничество»;

– вторая пройдет в Москве 25 марта  по теме: «Альтернативное развитие для регионов производства наркотиков»;

– третья экспертная встреча –  24 апреля по теме: «Декриминализация молодежной среды через сокращение спроса на наркотики на основе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков».

Итоги будут подтверждены на конференции министерского уровня 15 мая, которые станут предметом обсуждения на Саммите глав восьми государств в Сочи 5 июня т.г.

Уверен, что наша встреча регионального характера Финляндии, Эстонии и России, с одной стороны, венчает результаты наших конкретных операций и планов действий, а, с другой стороны, является заметным вкладом в работу экспертов группы стран «Большой восьмерки».