Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

14.03.2014

 

Выступление директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании итоговой Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, посвящённой подведению итогов оперативно-служебной деятельности Службы в 2013 году и задачах на 2014 год

 

14 марта 2014 года, Москва

 

Уважаемые коллеги!

Ключевыми направлениями Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента России №690 от 09.06.2010 г., определены три базовых направления:

- сокращение предложения наркотиков;

- сокращение спроса на наркотики;

- расширение международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.

В рамках сокращения предложения наркотиков ключевыми направлениями является фокусирование усилий Службы на пресечение наркопреступлений, совершенных в наиболее опасных организованных формах. Так в 2013 г. их расследовано в России 12657, из них 10300 ФСКН России. При этом в полтора раза возросло количество расследованных наиболее сложных преступлений, совершенных разветвленными преступными сообществами. Таким образом, число ликвидированных по сути наркосиндикатов достигло почти 900.

В общей сложности правоохранительными органами страны пресечено 231462 наркопреступления, к уголовной ответственности привлечены 117912 человек, из них более 3,4 тысячи  иностранцы и более 4000 жителей центрально-азиатских государств, имеющих российские паспорта.

В 2013 году установленная сумма легализованных денежных средств возросла практически в 3 раза (с 540 миллионов до полутора миллиардов рублей), что свидетельствует о значительном увеличении результативности в подрыве экономической базы наркопреступности путем расследования уголовных дел по преступлениям данной категории.

Общие изъятия подконтрольных веществ в 2013 г. превысили 37,5 тонны, из которых 65% конфискованы органами наркоконтроля. При этом следует отметить возрастание в их структуре наиболее опасных наркотиков, что стало следствием существенного роста изъятий в 2013 г. кокаина, синтетических наркотиков, гашиша и героина. Изъятия кокаина в прошлом году возросли в 6,5 раз, героина - на 13% (2,5 т), гашиша – на 28 % (более 2 т), и синтетических наркотиков – на 50% (3,5 т). Основные объемы изъятий обеспечены проведением операций по перехвату оптовых партий наркотиков, таковых проведено в 2013 году – 10719, из них 93% ФСКН России.

Количество ликвидированных наркопритонов составило 4391 единицу, что на 28% меньше предыдущего года. Это объясняется 30-кратным сокращением оборота дезоморфина в стране, благодаря введенному в 2012 году предметно-рецептурному порядку реализации кодеиносодержащих препаратов в аптечной сети. В минувшем году было ликвидировано порядка 3000 кустарных цехов и около 40 лабораторий по производству наркотиков, в большинстве своем производящих стимуляторы амфетаминового ряда.

В рамках сокращения предложения наркотиков ключевым направлением нашей работы стала интенсификация международного сотрудничества по разработке и проведению стратегических антинаркотических операций (САНО), направленных на ликвидацию крупных источников производства наркотиков, а также пресечение на дальних подступах каналов транзита наркотиков на территорию Российской Федерации.

Месяц назад нами во взаимодействии с Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики проведена международная полицейская операция под кодовым названием "Троянский конь". В результате этой операции ликвидировано транснациональное наркосообщество, наладившее крупнейшее производство и устойчивые каналы оптовых поставок высококонцентрированных синтетических наркотиков из КНР в 56 стран мира, в том числе и в Россию.

В ноябре прошлого года нами совместно с Бюро криминальной полиции МВД Литовской Республики была ликвидирована международная преступная группировка «Агуркиняй». Эта стратегическая операция под кодовым названием «Ликвилация» осуществлялась в десять этапов и была нацелена на ликвидацию организаторов наркотрафика. В результате операции в России и ряде государств ЕС было арестовано 75 преступников.

Другая САНО: совместно с Финляндией и Эстонией, под кодовым обозначением «Куру», по разгрому международной группировки, занимающейся поставкой марокканского гашиша. Преступным сообществом была создана изощрённая система аренды машин, мгновенная замена поставщиков и т.п., а ежегодный объем поставок марокканского гашиша составил до 1,5 тонны.

Еще одной стратегической операцией стал проведенный совместно со спецслужбами Никарагуа, Сальвадора, США и Интерполом арест в октябре прошлого года находившегося в международном розыске Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса по кличке Гуачинанго, который был одним из организаторов  крупных поставок кокаина в Россию, Европу и США. Это один из крупнейших на тихоокеанском побережье наркобарона из мексиканского наркокартеля "Синалоа", который поставил на черный рынок за последние четыре года примерно 30 тонн кокаина стоимостью свыше 200 миллионов долларов.

В прошлом году нами были проведены три крупные стратегические антинаркотические операции на территории Афганистана.

Всего же с сентября 2010 года в совместных операциях на севере Афганистана при нашем содействии было ликвидировано 24 нарколаборатории, изъято и уничтожено более 28 тонн наркотиков в героиновом эквиваленте, задержаны 20 главарей наркобанд.

Для сравнения, ежегодно в России всеми правоохранительными органами изымается около 3 тонн героина. Эффективность проводимых на дальних подступах стратегических операций тем самым в 10 раз выше, чем обычные изъятия и аресты на территории страны. К примеру, DEA США работает именно по такому принципу, проводя большую часть операций на территории других стран.

Уважаемые коллеги!

Стратегией государственной антинаркотической политики задача сокращения спроса на наркотики определена сегодня, как фундаментальное направление государственной деятельности, но и по факту выполняет задачу подрыва уличной, розничной дистрибуции наркотиков.

Новым инструментом здесь выступает комплексная социальная реабилитация наркопотребителя. В соответствии с данными наркомониторинга, проведенного по методикам, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации, в России порядка 8 миллионов человек с разной степенью регулярности употребляют наркотики, порядка 2 миллионов «сидят» на опиатах, 2 миллиона на синтетике и до 4 миллионов – потребители канабиса.

В этой связи весьма важно обеспечить скорейшее создание Национальной системы комплексной реабилитации наркопотребителей на основе широкого привлечения гражданского общества, неправительственных организаций, используя ресурсы регионов, субъектов федерации и муниципальные образования.

При этом реабилитация весьма эффективно решает 3 востребованные обществом задачи:

- это целевая деятельность общества по сокращению спроса на наркотики;

- освобождение наркопотребителей от наркозависимости и возврат их в социум полноценными членами;

- декриминализация молодежной среды и снижение уровня нарко- и общей преступности в обществе.

ООН, МККН оценивают вложение средств в реабилитацию не иначе, как инвестиции в гражданское общество. Исследования и международная практика применения реабилитационных программ показывают колоссальный экономический эффект именно за счет включения потенциала гражданского общества - один рубль, вложенный в реабилитацию, дает экономию бюджета страны 10 рублей, не говоря о снижении преступности и спасенных жизнях.

Таким образом, запрашиваемый бюджет Государственной межведомственной программы (ГМП) «Комплексная реабилитация и ресоциализация» в 1,5 миллиарда рублей – к концу года сэкономит 15 миллиардов рублей.

Текущий год по направлению сокращения спроса на наркотики через организацию Национальной системы реабилитации и ресоциализации должен стать переломным. Обращаю на это внимание.

По двум ключевым направлениям (предложение и спрос) будет строиться наша сегодняшняя работа.

Благодарю за внимание.