Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

14.05.2014

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на пятом заседании глав антинаркотических ведомств «Центрально-Азиатского антинаркотического квартета» (Москва, 14 мая 2014 года)

 

Об основных направлениях работы в 2014 году

 

Уважаемые коллеги!

 

Считаю целесообразным организовывать нашу работу в 2014 году по трём направлениям.

 

Первое. Планирование и проведение международных стратегических антинаркотических операций по ликвидации инфраструктуры афганского наркопроизводства и трафика.

 

Второе. Альтернативное развитие Афганистана и региона Центральной Азии в целом.

 

Силовые меры, уничтожение посевов, без одновременной реализации проектов альтернативного развития дают только краткосрочный эффект.

 

Поэтому долгосрочная антинаркотическая стратегия должна быть ориентирована не столько на ликвидацию наркопосевов, сколько на ликвидацию у фермеров предпосылок и самой идеи выращивать наркопосевы путем предоставления им легальных источников дохода и одновременного применения карательных мер к тем, кто организует торговлю наркоурожаем.

 

Международный опыт показал, что культивирование наркосодержащих растений происходит преимущественно в регионах, которые характеризуются низким уровнем социально-экономического развития, они охвачены гражданской войной, партизанской борьбой и другими локальными конфликтами, а также находятся вне контроля правительств, которые не могут самостоятельно решить эти проблемы.

 

Поэтому единственный надежный в долгосрочной перспективе путь решения проблемы культивации наркосодержащих растений - это обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие регионов, их стабильность и безопасность, причем решение этих проблем требует активного международного участия и работы.

 

Третье. Декриминализация молодежной среды через сокращение спроса на наркотики на основе программ реабилитации и ресоциализации. Здесь ключевой задачей вижу организацию полноценных и мирового уровня национальных систем реабилитации в наших государствах.

 

В России в настоящее время группой неправительственных организаций по итогам третьей экспертной встречи 24 апреля т.г. разрабатывается концепция создания единой национальной системы реабилитации и ресоциализации для Афганистана, которая будет представлена в Кабуле в июне т.г. Мы также готовы оказать практическое содействие в организации национальных систем и в Пакистане и Таджикистане.

 

Считаю также целесообразным в нашей дальнейшей работе сделать выраженный акцент на планирование и проведение международных стратегических антинаркотических операций (САНО SANO - Strategic Anti-Narcotics Operations).

 

САНО - это тип операции, которая по преследуемому результату и масштабу производит кардинальную смену инфраструктурно-логистической системы (матрицы) планетарного наркопроизводства и глобального наркотрафика.

 

Россия также готова привлечь к САНО недавно созданный Центр антинаркотических операций ОДКБ, который действует на базе ФСКН, но включает в себя представителей всех государств ОДКБ.

 

В целях организации системной работы по планированию и проведению совместных САНО предлагаю, коллеги, сегодня кратко рассмотреть инициативный российский проект Плана проведения САНО и обеспечивающих САНО учений на 2014-2015 годы.

 

Также обращаю внимание, что в ближайшие дни состоится уже очередная совместная операция с компетентными органами ИРА как первый этап САНО «Канал - Южный капкан».

 

Цель данной САНО - в сочетании режима боевой операции и стратегических учений пресечь деятельность транснациональных наркоформирований, использующих территорию Бадахшана для контрабанды афганских наркотиков, а также отработать практическое взаимодействие и элементов оперативно-боевой слаженности подразделений специального назначения, и организовать проведение согласованных действий с антинаркотическими ведомствами государств, входящих в Центрально-Азиатский антинаркотический квартет, а также Ирана (с учетом возможного преобразования формата в квинтет).