Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

24.12.2014

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании ГАК, Москва, Зал коллегии ФСКН России, 24 декабря 2014 года

 

«Об организации деятельности ГАК в 2014 году и в новом 2015 году и о задачах создания действенной системы против использования сети Интернет для распространения дизайнерских наркотиков»

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Начинаем 26-ое заседание Государственного антинаркотического комитета.

 

За этот год в сфере антинаркотической деятельности произошло немало важных событий. Напомню основные из них.

 

Как и было запланировано, состоялось 4 заседания Комитета. В результате принятых на них решений удалось достичь определенных успехов в построении Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Мы рассматриваем этот механизм как основной инструмент по кардинальному снижению спроса на наркотики, а также по предупреждению преступности и снижении смертности молодежи.

 

Развитию Национальной системы было посвящено заседание Правительства Российской Федерации и ряд других мероприятий.

 

15 апреля 2014 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 299 принята государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков» с новой подпрограммой комплексной реабилитации потребителей наркотиков.

 

10 июля Президент Российской Федерации своим Указом наделил ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также полномочиями по организации поддержки социальноориентированных НПО, осуществляющих данную деятельность.

 

Набирает темпы реализация Федерального закона № 313-ФЗ. Во всех субъектах Российской Федерации заработала система направления десятков тысяч наркопотребителей на реабилитацию через административное судопроизводство.

Принято решение о проведении заседания Президиума Государственного Совета, запланированного на февраль 2015 года в городе Ростове-на-Дону.

 

Рабочей группой по подготовке Президиума Госсовета было высказано предложение наделить Государственный антинаркотический комитет как межминистерский орган полномочиями по координации деятельности в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей. Нами подготовлен проект соответствующего указа Президента Российской Федерации, он находится в раздаточных материалах. Прошу поддержать это решение.

 

Полномасштабный стартап национальной системы реабилитации подготовлен и состоится с первым же выделением денежных средств на подпрограмму комплексной реабилитации.

 

Коллеги!

 

В условиях интенсивной генерации новых дизайнерских наркотиков или спайсов, дистрибуция которых осуществляется через глобальную сеть Интернет, при реализации государственной антинаркотической политики необходимо исходить из новой философии и методологии, которые должны строиться на осознании, что мы имеем дело не с привычной нам организованной преступностью, даже транснациональной, а с принципиально новой формацией глобальной наркопреступности.

 

Особую остроту проблеме придают произошедшие этой осенью отравления новыми психоактивными веществами в ряде субъектов Российской Федерации. Только слаженная совместная деятельность федеральных органов исполнительной власти, местных администраций, медицинских и общественных организаций позволила в сжатые сроки купировать эту чрезвычайную ситуацию.

 

Новые вещества, вызвавшие отравления, в рекордно короткие сроки были внесены в список запрещенных. На позапрошлой неделе Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, о наделении ФСКН России правом временно запрещать оборот таких опасных веществ.

 

Центральную роль в дистрибуции дизайнерских наркотиков играет сеть Интернет. Именно это и подтверждает объём уничтоженных ФСКН России совместно с Роскомнадзором - почти 30 тысяч интернет-сайтов всего за 2 года.

 

Вместе с тем, предпринимаемых усилий для прекращения доступа молодежи к сайтам, содержащим информацию о наркотиках, явно недостаточно.

 

Представляет собой проблему предоставления такой информации не только через отдельные сайты, но и на личных страничках пользователей социальных сетей.

 

Кроме того, применяется подача информации с применением ротации лексического набора, сменяя тот, который заложен в действующие поисковые системы.

 

В целях совершенствования работы по противодействию распространения наркотиков посредством сети Интернет предлагаем:

 

- проанализировав международный опыт, системно подойти к блокировке интернет-информации о наркотиках. Для этого необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных вредоносных сайтов, но и введение на всем российском Интернет-пространстве так называемых «фильтров по умолчанию». Такие системные фильтры применяются во многих странах, делая невозможным легкое и беспрепятственное получение информации о наркотиках через сеть Интернет;

- до введения «фильтров по умолчанию» усовершенствовать существующее программное обеспечение и оборудование, позволяющее выявлять и блокировать сайты, пропагандирующие и рекламирующие наркотики;

- рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за создание, администрирование, продвижение, предоставление технической помощи Интернет-ресурсам, посредством которых происходит рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения, а также о введении конфискации оборудования, при помощи которого происходит поддержка работоспособности ресурсов,  уличенных в причастности к распространению наркотических средств.

 

Но главное, коллеги, следует кардинально поменять наше отношение к проблеме новых дизайнерских наркотиков или спайсов в целом.

 

Ещё раз повторю: необходима новая философия и методология борьбы с принципиально новой формацией глобальной наркопреступности.

 

В основе новой методологии должно лежать следующее.

 

Первое. Бороться надо не с интернетом, а с сетевой организованной и глобальной наркопреступностью, которая эффективно использует интернет в своих преступных целях. Интернет – это не субъект, а овеществлённая среда взаимодействия, коммуникации и взаимного, кооперативного мышления. Интернет – орудие, посредством которого взаимодействуют, совместно мыслят и коммуницируют глобальные субъекты. Поэтому с самим орудием бороться бессмысленно. Интернет, как и терроризм, – это орудие геополитики, геоэкономики, геокультуры и геостратегии. Надо не с орудием воевать, а со штабами и живой силой противника.

 

Второе. С той стороны интернета есть субъект, действующее начало – глобальная наркопреступность, способная без труда убивать конкурирующие интернет-системы, организовывать направленные и потоковые оргсинтезы новых сложнейших веществ, создавать системы контрразведки и опережающего маркетинга. А с этой – нашей – стороны, субъекта сегодня пока что по сути нет. Вялое блокирование сайтов, в которые и после блокировки при минимальной сноровке можно попасть, и притом анонимно, ровно через минуту – это не действие полноценного субъекта. Нам необходимо переходить от реагирования - к сценарно-рефлексивному управлению данными процессами. Для этого в ФСКН России в настоящее время создаётся специальное комплексное подразделение, направленное на эффективное целевое противодействие глобальной наркопреступности.

 

Третье. Против нас работают современные сетевые технологии и методы спецслужб, прежде всего, разведки, в т.ч. её самой сложной и элитной части – агентурной разведки. Тайники, закладки, бесконтактное взаимодействие, шифрованная связь, анонимные цифровые денежные трансакции – всё это из арсенала специальных служб.

 

Четвёртое. Глобальное сетевое многофокусное и распределённое действие требует согласованных усилий государства и общества, организации творческого взаимодействия практически всех ведомств и служб России, для чего предлагаю создать при ГАК профильную межведомственную рабочую группу.

 

Прошу исходить, коллеги, из данных положений.

 

Спасибо за внимание.