Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Новости

версия для печати Выступления

10.02.2015

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на совещании председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов общей юрисдикции, а также председателей арбитражных судов Российской Федерации

 

Москва, «Президент-отель», 10 февраля 2015 года

 

Уважаемые коллеги!

Борьба с наркоманией, незаконным оборотом наркотиков является базовой задачей правоохранительных органов. И не только потому, что преступления, связанные с распространением наркотиков, кражи, совершаемые наркопотребителями, абсолютно доминируют в структуре преступности, но главное то, что наркомания превратилась в угрозу национальной безопасности. Стала вопросом выживаемости нашего общества.

Мы не бездействуем. Только за последние пять лет ФСКН России уничтожила 327 преступных сообществ и более пяти тысяч преступных наркогруппировок, почти двадцать тысяч наркопритонов. Это 90% от результата деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с организованной наркопреступностью. Я не зря остановился на этом направлении нашей работы. Организованная преступность по сути является эксклюзивным поставщиком наркотиков в Российскую Федерацию. Она является основой, каркасом всей наркопреступности, а во многом и преступности в целом. Таким образом, разрушение этого каркаса является генеральной задачей силовых ведомств.

Совместная работа с Верховным Судом и судейским сообществом России в целом позволила сформировать практически новое антинаркотическое законодательство, вектор которого направлен именно на организованную преступность.

Но помимо организаторов, к уголовной ответственности привлекаются и в места лишения свободы ежегодно отправляются более ста тысяч рядовых наркосбытчиков, являющихся в подавляющем большинстве наркопотребителями, которые за ежедневную наркотическую пайку продают таким же наркозависимым пять-шесть доз наркотиков. Именно они, к сожалению, до настоящего времени являются основными субъектами карательной практики правоохранительных органов.

Вступление в силу 25 мая 2014 года 313 Федерального закона, наделившего суды правом направлять наркопотребителей на освобождение от наркозависимости, позволяет нам кардинальным образом изменить наркоситуацию в стране. Этот закон явился результатом анализа международного опыта, отечественной административно-судебной практики и, конечно, не шаблонного, творческого подхода, в первую очередь председателя и судей Верховного Суда Российской Федерации. Впервые в российской истории создан механизм правового понуждения к освобождению от наркозависимости.

Каждый год в нашей стране к административной ответственности за употребление наркотиков привлекаются до 140 тысяч наркопотребителей. Это, так называемый, уличный наркомассив, стоящий в шаге от совершения преступления за которым последует уголовная ответственность. С принятием данного закона появилась уникальная возможность удержать их от этого. Кроме спасения молодых жизней это принесет и вполне ощутимые материальные результаты:

Во-первых: освобождается существенная часть потенциала правоохранительных органов и создается возможность его перенацеливания на борьбу с организованными формами преступности.

Во-вторых: значительно снижается нагрузка на пенитенциарную систему, где в настоящее время отбывают наказание более 140 тысяч наркопотребителей, по сути, не освобождающиеся от наркозависимости, а впитывающие в себя тюремную субкультуру, которая, главным образом, повышает их преступный профессионализм.

В-третьих: это дает значительный эффект для экономии бюджетных средств. Затраты на правовые процедуры  следствия, судов и пенитенциарной системы только на рядовых сбытчиков - наркопотребителей (96 миллиардов) в 10-12 раз выше затрат на их реабилитацию.

Первые результаты применения 313 закона подтверждают правильность выбранного нами пути. До 70% наркоманов, которых суды направляют на диагностику, лечение и реабилитацию обращаются в наркологические службы и вовлекаются в процесс освобождения от наркозависимости.

Конечно, есть проблемы. Если по административным делам, возбужденным Службой наркоконтроля каждый второй наркопотребитель направляется в наркологическую службу, то по таким же делам органов МВД - только каждый десятый. Я обращаюсь ко всем присутствующим здесь руководителям судов – наша задача сделать так, чтобы каждый наркопотребитель, попавший в поле зрения правоохранительной системы, был направлен на реабилитацию. То, что это возможно, показала практика работы отдельных регионов, и мне хотелось бы выразить благодарность председателям соответствующих судов: Доровскому Николаю Григорьевичу - Забайкальский край, Карташову Александру Юрьевичу – Тверская область, Кайгородову Александру Александровичу – Томская область.

В связи с этим, уважаемый Вячеслав Михайлович, есть предложение обобщить и проанализировать практику судов, где работа по применению 313 Федерального закона построена столь же эффективно, и распространить их опыт в других регионах.

Мы также выражаем признательность Верховному Суду за оперативное реагирование на правоприменительную и судебную практику и весьма своевременную корректировку Постановления Пленума по делам о наркотиках. Нам необходимо в 2015 году завершить работу над этим важным, имеющим во многом определяющее значение, документом.

Уважаемые коллеги!

Вы все помните вспышку эпидемии «спайсов», которая в прошедшем году унесла жизни десятков молодых людей и искалечила тысячи.

Только наша совместная позиция и принципиальное решение Президента России, подписавшего 3 февраля текущего года Федеральный закон о запрете их оборота, позволили заложить правовую базу для ликвидации сетей сбыта стремительно появляющихся на нелегальном рынке новых психоактивных веществ.

Буквально в последние дни нами выявлены и раскрыты 3 крупных международных наркогруппировки, организаторы которых находились на территории стран Юго-восточной Азии и Украины и направляли сотни килограмм высокотоксичных препаратов в Россию, вербовали и систематически засылали в нашу страну наркокурьеров.

Просил бы Вячеслава Михайловича с момента вступления (15 февраля) закона в силу дать необходимые поручения аналитикам Верховного Суда России изучить практику рассмотрения данной категории дел.

На планируемой нами в марте 2015 года совместной третьей Конференции в г. Екатеринбурге предлагаю, помимо уже обозначенных проблем, обсудить и давно назревший вопрос, возникший из практики уголовных дел по борьбе с легализацией преступных наркодоходов – это перенос бремени доказывания правомерности находящегося в собственности имущества на обвиняемого. На первом этапе распространить этот принцип на организаторов наркотрафика и лидеров преступных наркосообществ. Настала пора криминализовать распоряжение средствами от сбыта наркотиков и ввести гражданско-правовую конфискацию имущества организаторов наркобизнеса так, как это принято в отношении участников террористических и экстремистских организаций.

Наша совместная работа позволила выработать действенное антинаркотическое законодательство на сегодняшний день. Но наркопреступность имеет свойство быстро адаптироваться.  Для адекватного ответа на новые вызовы с её стороны необходим творческий подход нашей правовой системы. Прошу Вас, Вячеслав Михайлович, рассмотреть возможность в рамках консультативного совета Верховного Суда создать секцию, которая бы занималась вопросами наркопреступности. Мы готовы принять в её работе активное участие.

Надеюсь на поддержку судебного сообщества в реализации наших предложений.

Спасибо за внимание.