Главная страница   Информация о службе   Ликвидационная комиссия

версия для печати Выступления

30.09.2015

 

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова 30 сентября 2015 года

 

Антинаркотическая спецоперация  «Мозаика»

 

mslide001.jpg

Уважаемые Дамы и Господа!

Рад приветствовать вас в стенах Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и поблагодарить за выделенное время в вашем плотном графике работы.

Антинаркотическая служба Российской Федерации осуществляя мониторинг оперативной обстановки на территории нашей страны и борьбу с контрабандой наркотиков, получает все больше возможностей фиксировать динамику мирового «наркорынка» в тесном взаимодействии с зарубежными партнерами, проводя совместные операции практически во всех уголках мира.

mslide002.jpg

Совместная работа совместная работа с правоохранительными органами других стран позволяет ФСКН России уделять особое внимание борьбе с транснациональной организованной преступностью и наблюдать следующие реалии сегодняшнего дня:

- глобализация наркоиндустрии,

- сложившийся тренд на применение т.н. сетевых наркотехнологий,

- уход преступности в киберпространство.

mslide003.jpg

В ходе анализа оперативной информации и соответствующих оперативных мероприятий нами  получены сведения о функционировании международного транснационального преступного сообщества, участники которого организовали каналы поставок синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на территорию целого ряда государств. Нашими оперативными силами зафиксированы и задокументированы поставки синтетических наркотиков в 47 государств мира. Это позволило выйти на конкретных преступников и схему самого преступного сообщества.

Силами ФСКН России, совместно с коллегами из МОБ Китайской Народной Республики и Королевской полиции Испании разработана, спланирована и проведена международная операция под кодовым наименованием «Мозаика».

В ходе оперативной разработки установлено, что преступное сообщество организовало логистическую матрицу международного наркотрафика, базирующуюся на созданных ими сайтах rcfor.me и isomerism.net,  расположенных на серверах в Нидерландах.

Операция позволила зафиксировать основные функции, которые реализовывались многомерной наркоматрицей:

1. Сведение в единую скрытую систему  управление наркодилерами всех стран мира;

2. Обеспечение интенсивной системы маркетинга рынка потребностей наркодилеров  в 47 странах по объему и по ассортименту наркотиков;

3. Обеспечение на основе маркетинга заявок на изготовление наркотиков и организацию их синтеза в подпольных лабораториях в требуемых количествах;

4. Обеспечение предпоставочных гарантий для изготовителей наркотиков;

5. Организация бесперебойной логистики поставок в разные страны мира через систему международного почтового оператора DHL;

6. Осуществление клиринговых взаиморасчетов между всеми участниками наркоматрицы: изготовителей, поставщиков, администраторов и оптовых дистрибьюторов с использованием электронных платежных  инструментов (Western Union, MoneyGram и BitCoin и др.);

7. Обеспечение функционирования сбытового механизма в 47 странах мира, охваченных активностью наркоматрицы;

8. Обеспечение расширения и мощности программного управления для выхода на криминальные рынки пока не охваченных государств мира. И обороты наращиваются каждый день.

mslide004.jpg

В эту матрицу транснационального преступного сообщества входили преступники 47 стран мира численностью порядка 10 тысяч наркодиллеров. При этом нами уже установлены и идентифицированы личности почти 1,5 тысяч. Из них порядка 1 тысячи орудует в США.

Надеемся на совместную конструктивную работу, которая поможет установить и привлечь к уголовной ответственности всех членов этого разветвленного преступного сообщества, пока находящихся на свободе.

Именно в этих целях мы сегодня пригласили вас на совещание.

mslide005.jpg

Предлагаем организовать международное сотрудничество по реализации именно этой операции «Мозаика», путем присоединения к уже действующему международному штабу Россия/КНР/ Испания.

Уверены, что совместная работа даст реальные дополнительные возможности по пресечению преступных наркосетей в ваших государствах.

В качестве первого шага мы вам передаем списки наркодилеров, то есть оптовых покупателей наркотиков, которых мы установили, действующих на территории ваших стран. В дальнейшем ФСКН России готова по вашим запросам предоставить дополнительную информацию для расследования.

Именно в этих целях на сайте ФСКН России нами создан специальный электронный почтовый ящик с соответствующим названием, которое вы видите на слайде (mosaic@fskn.gov.ru).

 

Уважаемые Дамы и Господа!

Еще раз хочу подчеркнуть, что международное сотрудничество для нас является приоритетным. Об этом свидетельствовал и продемонстрированный видеоролик. Поэтому повторять примеры не буду. Еще раз лишь отмечу, что предлагаемое сотрудничество сделает наш мир более безопасным.

К слову говоря, в преддверии спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам представляется весьма важным объединить наше полицейское сотрудничество и формирование общей позиции недопущения легализации наркотиков. По этой теме нет однозначного мнения в гражданском обществе.

Последний вопрос крайне актуален, так как некоторые страны, увы, пошли по этому опасному пути. Даже в США несколько штатов легализовали марихуану.

В этой связи хочу особо отметить высокую гражданскую ответственность и принципиальность двух должностных лиц правоохранительной системы США, публично выступивших против легализации марихуаны и направивших соответствующие иски в Верховный суд США.

Господа! Это прокурор штата Небраска – Джон Бруннинг и прокурор штата Оклахома – Скот Пруит.  Их высокая профессиональная ответственность и принципиальная гражданская позиция не может не вызывать восхищения! Сегодня я хочу выразить им признательность и передать ведомственные награды ФСКН России.