Главная страница   Актуальные вопросы   Снижение спроса на наркотики - одно из направлений стратегии антинаркотической политики России   Материалы НПК

версия для печати Материалы НПК

22 - 24 августа 2010 года состоялась научно-практическая конференция по теме: «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи»

 

22-24 августа 2010 года на базе санатория-профилактория «Космонавт» ФСКН России Государственный антинаркотический комитет провел  научно-практическую конференцию в форме организационно-деятельной игры по теме: "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи".

Цель мероприятия - разработка детальной модели системы социальной реабилитации больных наркоманией и основных идей, принципов, методов организации снижения спроса на психоактивные вещества. Результаты конференции планируется включить в план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, который будет утвержден на заседании Государственного антинаркотического комитета в сентябре текущего года.

На конференции отмечалось, что сегодня в нашей стране более 2,5 миллиона наркозависимых. Из них 90 процентов страдают зависимостью от опиатов. В основном это молодые люди, которые разорвали или постепенно разрывают свои социальные связи: теряют работу, друзей, близких. Именно они формируют устойчивый спрос на наркотики, именно из-за них наша страна стала одним из ключевых рынков сбыта афганского героина и других психоактивных веществ.

Участники конференции отмечали, что в последние годы система медико-социальной реабилитации больных наркоманией у нас постоянно деградировала. Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах Российской Федерации, ещё в 6 имеются только немедицинские учреждения. В государственных наркологических учреждениях развернуто 1264 койки. И это в то время, когда на учете, по данным Минздравсоцразвития, состоит более 350 тысяч человек.

Вместе с тем постоянно увеличивается число негосударственных организаций, которые предлагают услуги по реабилитации наркозависимых. В стране их насчитывается уже более 350. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели.

Поэтому одной из основных задач, по мнению участников конференции, является выработка механизмов контроля за деятельностью частных реабилитационных организаций.

Необходимо также разработать механизмы для увеличения объема и качества государственных услуг в области реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Решение этой задачи осложняется тем, что в стране нет государственного органа, который был бы ответственным за организацию реабилитации.

В таких условиях основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях. Именно на этом уровне будут приниматься решения, и формироваться детальные планы, реализация которых позволит снижать число наркопотребителей и больных наркоманией в субъекте, городе, районе, и возвращать прошедших реабилитацию в общество.

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности.

dir240810.jpg

Выступление Виктора Иванова на научно-практической конференции «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи»

220810_1.jpg

Выступление заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Н.Б. Цветкова на открытии научно-практической проектной конференции 22 августа 2010 г

23.08.2010_krupnov.jpg

Второй день работы научно-практической конференции, организованной Государственным антинаркотическим комитетом

krupnov220810.jpg

Выступление председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, 23 августа 2010 г.

pervoe_vistuplenie.jpg

Выступление руководителя Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Православного Братства Святого Духа Николая Новопашина, 23 августа 2010 г.

 

 

 
События

 

Новости