Главная страница   Направления деятельности   Профилактика наркомании    Аптечная наркомания - угроза здоровью нации    Справка

версия для печати Справка

Дезоморфин – один из изомеров морфина (устаревший вариант названия – морфий), получаемый синтетическим путем. Впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине дезоморфин не получил широкого практического применения.

В начале XX века в США были попытки на основе морфина получить новые лекарственные вещества, которые обладали бы мощным обезболивающим эффектом, но не вызывали химической зависимости. В результате ученые получили несколько фармакологически активных веществ. Наиболее перспективные из них были дезоморфин и метапон.

При исследовании действие дезоморфина на животных, было выявлено, что в отличие от морфина он оказывает более быстрое и сильноеанальгетическое действие. Но позднее оказалось, что действие это длится в среднем около четырех часов, и от него наркотическая зависимость возникает быстрее. Именно по этой причине дезоморфин  не нашел практического применения в качестве анальгетического средства.

Непродолжительное время дезоморфин применялся за рубежом как обезболивающее средство в послеоперационный период. Выпускался в продажу в виде соли бромистоводородной кислоты под названием "Permonid" (Roche).

Интерес к дезоморфину как к наркотическому средству возобновился в последние годы. Есть сильная схожесть дезоморфина с героином. Оба вещества вызывают одинаково сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма.

В России этот вид наркотика появился в 2003 г. В последнее время выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями этого нетрадиционного наркотика.

Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления в кустарных условиях, он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В России большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным.

В результате получается "грязный", а значит, особо опасный наркотик. При кустарном производстве дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). В большинстве случаев вышеприведенные химические соединения используются промышленные, а не реактивные (без примесей).

В получаемой смеси сопутствующих и не отделяемых в процессе получения дезоморфина веществ находятся в высокой концентрации йод, приводящий к нарушению в работе эндокринной системы и мышечным расстройствам, и фосфор, вызывающий разрушение костной ткани, а также опасные примеси тяжелых металлов – железа, цинка, свинца и сурьмы, приводящих к расстройству нервной системы, минеральному дисбалансу, воспалительным процессам в печени и почках.

Зависимость от наркотика нередко появляется после первой дозы. У того, кто начал употреблять дезоморфин, резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Появляются незаживающие язвы, так что человек буквально гниет заживо, "сгорают" вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Живут "дезоморфиновые" наркоманы не более года (для сравнения: даже "героиновые" – до пяти лет).

Кроме того, по данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ, или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток.

Раньше дезоморфиновыми наркоманами были бывшие героиновые наркоманы. В последнее время участились случаи появления наркоманов, которые начинают сразу с дезоморфинов.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Новости

 

 
События

 

Новости