Главная страница   Направления деятельности   Профилактика наркомании    Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании

версия для печати Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании

Информационная справка

о проведении Ежегодной всероссийской олимпиады научных и студенческих  работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности

 

Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков с 2005 года проводится Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности (далее – Олимпиада).

Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие творческих способностей молодежи, интереса к научно-исследовательской деятельности и внедрению новых форм и методов профилактики наркомании, создание условий для поддержки талантливой молодежи, привлечение ученых и педагогов к работе с наиболее одаренной молодежью, пропаганда здорового образа жизни.

Число участников Олимпиады ежегодно растет (в 2010 г. – 517 участников;

2014 г. – 2300, в 2015 г. – около 5000). Конкурсной комиссией отмечается повышение качества работ, которые имеют практическое значение, так как представленные проекты используются на территории регионов  в учебных заведениях, реабилитационных центрах, при подготовке специалистов и волонтеров (более 60% работ имеют акты внедрения и реализации исследуемых проектов).

Ежегодно по итогам Олимпиады проводятся торжественные церемонии награждения победителей и призеров Олимпиады, в которой принимают участие представители федеральных органов законодательной власти Российской Федерации, руководство ФСКН России, Министерства образования и науки Российской Федерации и др.

В 2016 году планируется проведение XII Олимпиады (в рамках 3 этапов: региональный, окружной и федеральный) по 3 номинациям:

«Сущность и содержание профилактики наркомании»;

«Роль институтов гражданского общества в формировании антинаркотического мировоззрения среди населения»;

«Профилактика наркомании в образовательной среде»;

Участниками Олимпиады являются:

учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и учреждений начального профессионального образования;

учащиеся среднего и высшего профессионального образования;

учащиеся послевузовского профессионального образования, сотрудники образовательных учреждений, представители общественных организаций, ученые и специалисты, изучающие и (или) исследующие проблемы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей или ведущие научную деятельность в данной сфере.

Срок направления конкурсных работ в адрес территориальных органов ФСКН России не позднее 1 мая 2016 года.

Приглашаем принять участие в Олимпиаде.

 

Управление по координации межведомственного

взаимодействия в сфере профилактики

аппарата Государственного антинаркотического комитета

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении Ежегодной всероссийской олимпиады научных

и студенческих работ в сфере профилактики наркомании в 2016 году

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Ежегодной всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании (далее – Олимпиада) в 2016 году.

2. Основными целями и задачами Олимпиады являются: выявление

и развитие творческих способностей молодежи, интереса к научно-исследовательской деятельности, создание условий для поддержки талантливой молодежи, привлечение ученых и педагогов к работе с наиболее одаренной молодежью, пропаганда здорового образа жизни.

3. Олимпиада включает в себя три номинации:

I. «Сущность и содержание профилактики наркомании».

II. «Роль институтов гражданского общества в формировании антинаркотического мировоззрения среди населения».

III. «Профилактика наркомании в образовательной среде».

4. Конкурсные работы оцениваются по следующим категориям участников:

1 категория –  «Учащиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования и организаций начального профессионального образования»;

2 категория – «Учащиеся организаций среднего и высшего профессионального образования»;

3 категория – «Учащиеся организаций послевузовского профессионального образования, сотрудники образовательных организаций, представители общественных организаций, ученые и специалисты, изучающие и (или) исследующие проблемы профилактики наркомании или ведущие научную деятельность в данной сфере».

 

II. Порядок участия в Олимпиаде

 

5. В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие учащиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, организаций начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, сотрудники образовательных организаций, представители общественных организаций, ученые и специалисты, изучающие и (или) исследующие проблемы профилактики наркомании или ведущие научную деятельность в данной сфере в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

6. Тема конкурсной работы самостоятельно выбирается участником Олимпиады, в соответствии с его интересами, при условии ее соответствия одной из номинаций.

7. Каждый участник Олимпиады заполняет заявление (Приложение № 1).

8. Регистрация участников Олимпиады начинается с момента поступления конкурсных работ с заявлениями в территориальные органы ФСКН России (далее – территориальные органы) и заканчивается в последний день отправки конкурсных работ в базовые управления ФСКН России по федеральным округам (управления в соответствии с Положением, далее – базовые управления). Регистрация проводится согласно Приложению № 2, отборочными комиссиями, созданными в территориальных органах. Сведения о регистрации участников Олимпиады после заполнения в обязательном порядке вместе с конкурсными работами и заявлениями направляются в базовые управления и далее в Управление по координации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики аппарата Государственного антинаркотического комитета (далее – УМВП аппарата ГАК).

9. Материалы, направленные в адрес УМВП аппарата ГАК, не возвращаются.

 

III. Этапы проведения Олимпиады

 

10. Олимпиада состоит из трех этапов: регионального, окружного и федерального.

11. Региональный этап – организация проведения Олимпиады в субъектах Российской Федерации, оказание методической помощи участникам Олимпиады, проведение предварительного конкурсного отбора в территориальных органах с 1 февраля по 1 апреля 2016 года.

По результатам предварительного конкурсного отбора оформляются протоколы заседаний региональных отборочных комиссий и не более трех лучших работ по трем категориям участников в каждой номинации

(с рекомендацией на 1, 2 и 3 призовое место) направляются в базовые управления в срок до 1 мая 2016 года.

12. Окружной этап – проведение промежуточного конкурсного отбора в базовых управлениях с 1 по 31 мая 2016 года.

Организаторами окружного этапа Олимпиады являются базовые управления:

Управление ФСКН России по г. Москве (Центральный федеральный округ);

Региональное управление ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Северо-Западный федеральный округ);

Управление ФСКН России по Ростовской области (Южный федеральный округ);

Управление ФСКН России по Ставропольскому краю (Северо-Кавказский федеральный округ);

Управление ФСКН России по Нижегородской области (Приволжский федеральный округ);

Управление ФСКН России по Свердловской области (Уральский федеральный округ);

Управление ФСКН России по Новосибирской области (Сибирский федеральный округ);

Региональное управление ФСКН России по Хабаровскому краю (Дальневосточный федеральный округ);

Региональное Управление ФСКН России по Республике Крым (Крымский федеральный округ).

По результатам промежуточного конкурсного отбора оформляются протоколы заседаний окружных отборочных комиссий и не более трех лучших работ по трем категориям участников в каждой номинации (с рекомендацией на 1, 2 и 3 призовое место) направляются в УМВП аппарата ГАК в срок до 1 июня 2016 года.

13. Федеральный этап – оценка работ, поступивших в УМВП аппарата ГАК, организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей и призеров Олимпиады.

Оценка работ осуществляется конкурсной комиссией, созданной из числа сотрудников структурных подразделений аппарата ГАК, с 1 по 20 июня 2016 года. Работы оцениваются по трем категориям участников в каждой номинации. Итоги работы конкурсной комиссии по определению победителей и призеров Олимпиады вносятся в протоколы заседаний по трем категориям участников и утверждаются приказом аппарата ГАК.

14.  Организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей и призеров Олимпиады осуществляется УМВП аппарата ГАК с 20 по 30 июня 2016 года.

Авторы наиболее интересных работ, не вошедшие в число победителей и призеров Олимпиады, и их научные руководители, по усмотрению начальников территориальных органов, могут быть поощрены «За активное участие в проведении Ежегодной всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании».

15. Информация о победителях и призерах Олимпиады размещается на официальном сайте ФСКН России в сети Интернет (раздел «Профилактика наркомании»).

 

IV. Содержание и оформление конкурсных работ

 

16. Содержание конкурсной работы:

конкурсная работа должна быть комплексной и оконченной, то есть исследовать тему всесторонне, глубоко и полно с использованием научной и учебной литературы, периодических изданий;

работа должна включать в себя практические рекомендации по организации системы профилактики наркомании, программы реализованных профилактических антинаркотических проектов, действующие методические разработки, опыт внедрения инновационных технологий профилактики наркомании и т.п.

работа должна быть содержательной и доступной:

а) содержательность – свойство конкурсной работы, позволяющее точно понять мысли, высказываемые автором в каждом разделе работы; отсутствие логических ошибок в изложении мысли;

б) доступность – свойство конкурсной работы, позволяющее понимать содержание конкурсной работы, не прибегая к специализированным словарям по специфичным вопросам, а также во избежание в конкурсной работе больших, многосложных, многосоставных предложений;

работа должна быть грамотно, комплексно и аккуратно оформленной:

а) грамотность – изложение материала в соответствии с правилами русского языка;

б) комплексность – наличие в работе: содержания работы; основного текста конкурсной работы; ссылок на авторов (работы), чьи высказывания (публикации) включены в текст конкурсной работы; списка основных терминов (понятий), используемых в работе (глоссарий); списка литературных (книжных) источников; списка периодических источников; списка нормативных правовых актов; списка Интернет-ресурсов;

в) аккуратность – оформление работы без помарок и исправлений.

17. Обязательные требования к конкурсным работам:

материалы, направленные на Олимпиаду не должны противоречить законодательству Российской Федерации, в частности нарушать интеллектуальные права третьих лиц;

наличие внутренней рецензии научного руководителя или преподавателя образовательной организаций;

конкурсная работа должна быть предоставлена в распечатанном виде и на электронном носителе.

18. При наличии таких документов, как справка о самопроверке на предмет неправомерных заимствований в системе «Антиплагиат», внешняя рецензия, отзыв, акт внедрения по конкурсной работе, копии последних направляются вместе с работой.

19. Все полученные материалы не возвращаются и остаются в пользовании аппарата ГАК и его структурных подразделений.

20. Оформление конкурсной работы:

титульный лист конкурсной работы оформляется по образцу (Приложение № 3);

содержание, основной текст, списки оформляются по следующим правилам:

а) лист формата А4 (текст печатается с одной стороны листа);

б) размер и шрифт текста – 14 «Times New Roman»;

в) межстрочный интервал – 1,5;

г) поля: верхнее – 2,5 см; левое – 2,5 см; нижнее – 2 см; правое – 1,5 см;

д) вверху на каждой странице указывается колонтитул «Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании»;

е) страницы нумеруются по порядку, внизу страницы по центру, арабскими цифрами.

21. Предельный объем конкурсной работы (без приложений) не более 100 листов.

22. Приложения, в том числе таблицы, и дополнительные материалы оформляются в произвольной форме, удобной для понимания и усвоения информации.

23. Все материалы конкурсной работы, подлежащие отправке, должны быть сброшюрованы без возможности выемки листов, включая приложения №1 и №3.

Приложение 1Приложение 1 (51 kb)

Приложение 2Приложение 2 (57 kb)

Приложение 3Приложение 3 (52 kb)

 

 

 
События

 

Новости